首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

多地钢铁、水泥等企业被要求停产限产

2017-12-05 08:26 来源:上海证券报

冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京、济南、安阳等地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件的要求,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

在北京等多个城市发布限产停产令之后,济南12月2日发布重污染天气黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级应急响应。响应启动后,钢铁、石化、水泥等工业和制造业企业要按照“一企一策”应急预案,分行业落实停产、限产、错峰生产等应急减排措施。江苏省环保厅12月3日启动全省空气污染蓝色预警,南京市同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上。

在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。多个研报认为,限产不断增强的同时,包括水泥、钢铁在内的行业限产导致各地库存偏低,价格持续上涨。

展望后市,有行业人士认为,建立在当前周期品整体供需已相对紧张的情况下,短期超预期的限产,将有望持续推升市场对行业龙头盈利弹性的预期。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载