首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

市场担忧年末流动性 A股情绪现季节性波动

2017-12-07 08:02 来源:证券时报网

11月中旬以来,A股市场出现了一波调整,虽然指数整体跌幅不大,但个股表现差异较大。临近年末,A股市场会如何走?

2015年下半年之后,A股市场进入了投资者结构显著变化、市场波动明显减小的新常态。基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。我们认为,这是在市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

历史数据显示,年末流动性扰动因素明显增加。一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产,且央行拟于2018年一季度起,将同业存单纳入MPA的同业负债占比进行考核,12月同业存单到期额为22163.9亿元,较11月增加了4115.9亿元,将对市场流动性产生压力。三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。四是近几年12月和1月限售解禁规模相对较高,超过全年的平均水平,虽然不一定形成实际减持,但一些个股已经提前调整。

在年末流动性偏紧、利率上升的市场预期下,投资者会变得相对谨慎。2011-2016年间,在市场缺乏趋势性行情的年份,投资者情绪指数在12月会有所下降。并且从市场成交额来看,12月股市成交不活跃,成交额下滑,且随后的1月份成交额继续下降,不利于大盘上涨。因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

11月27日-12月1日,招商A股流动性指数为-0.08,较前一周下降1.45,市场流动性下降。资金面预期指标从0.04上升至0.58。分项看,基金发行份额较前一周下降约46.6亿元至102.5亿元;IPO融资较前一周减少约3.2亿元至27.8亿元,下一周IPO融资将增加至64.8亿元;限售解禁市值313.2亿元,较前一周下降约351.4亿元,下一周将增加至587.9亿元。资金供需指标从2.1降至-0.4。分项看,融资由上周的净买入23.7亿元转为净卖出30.3亿。截至12月1日,融资余额10220亿元,较前一周下降约30亿元;沪深股通累计净流入约54.2亿元,较前一周增加39.6亿元;重要股东转为净减持,减持金额约为12.1亿元。

基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(12月1日)分别较前一期(11月24日)减少0.21%和减少0.25%至92.49%和83.88%。大盘股的仓位较前一周减少3.86%至24.29%;中盘股的仓位较前一周增加1.14%至22.41%,小盘股的仓位较前一周增加2.47%至34.95%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载