首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

券商12月论市:魔咒显现VS看长做长机遇

2017-12-07 08:27 来源:大众证券报

进入12月,市场表现疲弱,伴随此次回调11月中旬以来,部分涨幅较大的白马股,蓝筹也出现股价回撤,让市场对未来的A股走势打出了问号。12月,到底是市场魔咒尽显,还是看长做长的机遇?是应该谨慎操作,注意防御,还是主动出击,积极布局?各大券商给出了自己的意见。

◆招商证券(600999):

低位震荡魔咒再现

招商证券分析师认为:自从2015年股灾之后,A股市场进入了投资者结构显著变化,市场波动明显减小的新常态。其基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动的规律,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。而根据历史数据,出现12月魔咒的原因在于年末流动性扰动因素明显增加:一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产;三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。

招商证券分析师表示:11月27日至12月1日,央行进行9100亿元逆回购操作,此外,有9500亿元逆回购到期,净回笼400亿元。11月末财政支出力度较大,在资金净回笼的情况下银行体系流动性总量仍处于较高水平,货币政策总闸门保持“不松不紧”的基调不变,预计央行后续公开市场操作仍将是“削峰填谷”稳定资金面预期,呵护资金面平稳跨年。利率方面,各期利率总体下降。截至12月4日,7天Shibor较前一周下降5bps,为2.82%;1年期国债收益率较前一周下降1bp至3.62%,5年期国债收益率较前一周下降9bps至3.80%,10年期国债收益率下降6bps至3.89%。因经济相对平稳,预计利率下行空间有限。

因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

◆东莞证券:

短期震荡整固

东莞证券分析师认为:大盘11月份冲高回落,小幅回调。指数月初小幅回落后震荡攀升,一度突破3400点,逼近3450点,随后出现高位震荡回落,指数一路震荡下行,跌破3400点关口,逼近3300点和半年线关口。截止到11月底,上证指数月K线下跌2.24%;沪深300下跌0.02%;中小板月K线下跌3.5%,创业板月K线下跌5.32%。个股板块普遍回调,仅钢铁、银行等少数板块上涨。

而从这些情况研判12月,认为股市短期将维持震荡整固格局。首先大盘11月份呈现出冲高回落态势,终结了之前持续上涨态势,短线趋势有所走弱。其次从12月份的市场环境来看,经济数据不需过分担忧,但年底政策防风险意愿增加,加上年底资金相对趋紧,而美国在12月份加息可能性非常大,可能对市场资金构成一定扰动。

整体来看,东莞证券对12月份市场总体持谨慎态度,经过今年下半年的持续反弹之后,市场在11月份迎来了一波回调,短线技术面走势趋弱,而目前震荡回调的时间较短,在年底资金趋紧、美国加息等消息影响,预计市场在12月份继续震荡整固的可能性较大。核心波动区间3280-3400点。

而在操作上建议适度谨慎,注意防御,在板块方面建议重点关注金融、电子、交运、医药、食品饮料、地产、基建、煤炭、国企改革等行业板块机会。而从行业配置来看,建议超配金融、电子、交运、医药。

◆中信证券(600030):

看长做长的机遇

虽然近期市场指数进入了短期低位震荡阶段,但是中信证券分析师认为近期A股调整的主要原因,一是绝对收益型产品暂时兑现离场;二是年末机构现金偏好增强,推升利率;三为监管新规频度大,影响投资者情绪。这些都属于交易驱动下的“看短做短”行为,不过这些因素边际影响趋弱,A股的调整在12月接近尾声,不必悲观。

而温和的盈利复苏,稳健的货币环境,金融监管提升优质权益资产配置价值——这些支持2018年A股“慢牛”的基础并没有变化,相反,短期的调整是从容布局看长做长的机遇。建议在目前的市场情况下,消极防守不如积极布局。

在配置方面建议坚持金融底仓。在市场波动加大的环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱,从估值安全边际和提升驱动力两个角度,建议继续配置保险和银行。2)增配超跌白马,基本面趋势不变,近期的白马回调带来的是机会,从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电、餐饮旅游细分龙头。3)周期板块中把握一些交易型机会,建议关注水泥和工程机械。

个股方面推荐万科A(000002)、欧普照明(603515)、宋城演艺(300144)、伊利股份(600887)、南极电商(002127)(价值“中枢”)、中国平安(601318)、建设银行(601939)、招商银行(600036)(金融底仓)、三一重工(600031)、厦门钨业(600549)(周期交易)等。

◆渤海证券:

价值轮换在所难免

渤海证券分析师认为,12月,从宏观方面来看经济总体回落趋势逐步明确,但降速依然可控。而从三驾马车来看,贸易总体健康,贸易摩擦和升值因素恐将使出口承压;消费小幅回落,必选消费韧性较强,总体增速不必悲观;而在投资端,投资增速全面回落,但后续降速受控。财政支出有意放缓支出节奏延续。总体来看,尽管经济回落趋势逐步明朗,但依然展现出韧性,预计12月经济将延续回落走势。

而在市场流动性方面,外围环境总体平稳,然而,国内流动性则在强化监管推动杠杆去化的措施持续落地下,成为促使国内流动性、特别是金融市场流动性趋紧的核心要素。

而在A股市场方面,渤海证券分析师认为:市场已因前期超涨权重股的回调而进入了调整阶段,价值股的轮换已经在所难免。一些业绩和估值匹配程度较高,但近期涨幅有限的权重板块,有望迎来资金的再度挖掘过程。而对于影响风格切换的中小市值板块,认为未来仍需规避商誉减计风险,板块的整体性机会不大,但同时也应指出,中小市值板块的持续调整,也带来其中部分盈利增长稳定个股的错杀,这类股票的估值下行更多孕育的是机会。

而从配置方面推荐:传媒、电子、房地产、医药生物、休闲服务、轻工制造、纺织服装、农林牧渔、有色金属板块;另一方面,由于时间窗口来到了年底调仓的重要时点,建议从明年核心主线的角度,关注消费升级题材,认为未来加工食品、个性教育、交通、医疗保健、通信、住宿旅游等行业将随着居民消费升级的需求而凸显更大的投资价值。

◆中泰证券:

看好金融股和科技股

中泰证券分析师认为:从历史经验来看,股票市场上的跨年度都是靠强劲的经济基本面推动,例如06年、09年、12年、14年,而今年很难看到类似的经济基本面,同样地,也很难看到类似07年、11年基本面显著恶化的情况,因此12月有望平稳收官。

在低估值白马洼地被填完之后,从行业配置方面其建议重点关注两个方向。一个方向是金融股,一方面金融板块依然具备较大的估值修复空间,业绩与估值匹配的性价比更高;另一方面,配置金融可以有效对冲潜在的市场风险,具备较强的安全边际。另一个方向是科技股,在经济换挡期,参考国际经验一般大消费板块和科技蓝筹股表现较好,而且近两年TMT板块表现相对低迷,中小创行业平均估值水平已经处在历史估值下沿,而与此同时公司业绩增速却已有明显好转,三季度虽然环比低于二季度,但去年的基数较高,增速仍然较为可观,许多个股已经具备较高的投资和配置价值,建议重点关注芯片、5G和AI等题材龙头。此外,随着近期采暖季限产执行,商品市场有回暖迹象,前期调整充分的资源品个股也值得关注。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载