首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

行业景气度上升 芯片概念领涨两市

2017-12-07 08:45 来源:中国证券报

本周前两个交易日出现回调的芯片国产化概念,6日午后出现了较大力度的拉升行情,成为盘面上当之无愧的反攻先锋。业内人士认为,受芯片产业向亚洲转移的影响,加之国家的支持,行业整体崛起之势已是必然。

再度走强

数据显示,昨日芯片国产化概念以4.89%的涨幅高居185个概念板块中的首位,板块中正常交易的41只股票悉数上涨。其中,士兰微、盈方微、韦尔股份、有研新材涨停。

芯片概念近期之所以屡屡走强,是多方面因素共振的结果。业内人士普遍认为,在国家大力支持、国产芯片进口替代、新兴产业带来需求增长、存储芯片价格不断上涨等四大因素推动下,芯片产业链将迎来成长拐点期,相关上市公司短期和中长期机会均十分明显。

随着我国芯片产业的持续发展及利好政策的陆续出台,该领域已开始受到资本市场的关注。数据显示,目前已上市的集成电路设计公司超过20家,有70家半导体和元器件行业的A股上市公司,多家上市公司借力A股市场实行海外并购。机构投资者在半导体公司的股权占比已超过35%,有的甚至更高。三季报显示,共有18只芯片概念股的前十大流通股股东名单中出现社保基金、险资、券商、QFII等四大机构身影。其中,长电科技、士兰微、东软载波、纳思达、晶方科技、通富微电等6只股票均为上述机构在今年三季度新进或增持的品种。

后市仍被看好

近年来,国产芯片技术的进步以及产业成长速度有目共睹,针对芯片国产化的政策支持力度正在不断加码。在产业高速发展、政策利好以及技术进步等因素的共同助力下,国内芯片产业成长势头迅猛。这一背景下,机构仍一致看好概念后市。

西南证券认为,国产芯片领域崛起具有必然性。一方面未来国内厂商首先可以通过海外收购提高核心技术;另一方面则可以依靠国内的天时地利的条件对内加速整合,扩大产业链地位。在当前物联网技术不断落地,可穿戴设备、VR头盔/眼镜、无人机等智能硬件芯片的应用不断扩大的市场条件下,国内的芯片产业有着巨大的发展潜力。

东方证券表示,半导体产业协会(SIA)公布的10月全球半导体销售额数据显示,全球销售总额达到371亿美元,创历史新高。较2016年同期304亿美元增长21.9%,较今年7月360亿美元增加3.2%。全球半导体销售额数据已连续15个月同比增长,连续8个月环比增长。存储芯片涨价依然是半导体销售额增长的主要推动力,去年下半年以来,存储芯片价格大幅上涨,直接驱动半导体销售额增长,IC Insights预计今年全年DRAM销售额将同比增长55%,NAND Flash销售额将同比增长35%。除存储芯片外,其余各主要半导体品类产品销售额也都有所成长,WSTS亦预估今明两年半导体各大产品品类销售额全面增长,体现出全行业景气度旺盛。10月,我国半导体销售额达116.5亿美元,和2016年同期相比增幅高达19.1%,与今年9月相比增长2.6%,销售额居全球各地区之首。作为全球最大半导体市场,国内半导体市场下游需求旺盛,而企业将有望直接受益于产业的高景气度。

分析人士指出,结合产业链分析,建议重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载