首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

小米拟明年赴港IPO

2017-12-07 09:19 来源:投资快报

市传内地手机生产商小米拟明年来港上市,并寻求以500亿美元(约3900亿港元)估值定价。不过,小米要来港IPO,或先要港股市场引入不同股权架构制。

据彭博社报道,拟以500亿美元估值来港上市,计划明年挂牌,料集资额逾50亿美元。若小米成功以500亿美元估值上市,将是继2014年于美股上市的阿里巴巴集团后,全球最大市值的科技新股IPO。

小米要成功来港上市,首要条件或是港股的同股同权原则作修订。当年阿里寻求上市,曾考虑来港,不过其不同股权的结构与港股的原则不同,由于双方无法协调,最后阿里选择赴美上市。同样地,小米现时采用不同股权架构,创始人团队握有主导投票权。不同的是经历多年的讨论后,港股对不同股权架构的态度有所改变。以财政司司长陈茂波为首的财金官员表明支持引入不同股权架构,现正研究投资者保障机制,明年有机会落实。即小米仍有机会明年来港上市。

小米的崛起源于网上行销手法成功。2014年小米一度是内地销售第一手机品牌,及全球最高估值初创企业。不过,随着内地厂商复制小米模式,令小米市占持续下滑直到。今年小米才再发力,重返全球品牌五大。

一如内地其他的科企大佬,小米创办人兼董事长雷军经常有豪言壮语,他最为人熟识的名句就有:“站在风口上,连猪都会飞”。雷军所指的是创业最重要是要找到风口,即大趋势,业务就可以获快速发展。不过这句话,于2015年A股疯涨时,最多被股市投资者引用在选股上。

在2014年时,雷军更表示,小米在未来5至10年将会成为世界第一智能手机公司,不过到目前,小米售量仍落于三星,苹果,就连内地手机品华为等亦超过了小米。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载