首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

3300点下方预计还有反复短线再创新低概率小

2017-12-08 07:50 来源:深圳商报

周四沪指继续下探考验长下影线的支撑。早盘两市股指集体小幅低开,随后双双一路走低,午后题材股盘中发力,市场出现一波快速拉升行情,但受煤炭、钢铁、券商、银行、保险等权重板块跳水拖累,大盘再次回落走低,并创日内新低。临近尾盘,指数跌幅收窄。创业板走势相对略强,全天围绕五日线震荡,尾盘虽失守五日线,但总体表现相对抗跌。最终,沪指下跌0.67%,报收3272点;深成指下跌1.01%,报收10801点;创业板指下跌0.41%,报收1776点。两市合计成交3500亿元,量能较前日继续萎缩。沪股通净流出7.37亿元,深股通净流出6.23亿元。

从盘面看,昨日两市共有1235家个股上涨,1847家个股下跌,其中非ST个股涨停23家,跌停个股2家。高送转、360概念、军工等板块涨幅居前;煤炭、酿酒、化纤、钢铁、券商等板块跌幅居前。

白马股上涨逻辑已变?

近期大盘在权重蓝筹股的打压下,前期提前企稳的白马蓝筹股在盘中再次出现杀跌走势,白马股上涨的逻辑是否改变了,机构是否转移战场去中小创个股了?

北京博星证券认为,今年以来,白马股行情不单是低估值蓝筹白马行情,成长型科技类品种也有不少个股成为白马股标的。当一个高速增长的经济体增速放缓时,保持有品质的增长就是经济转型的一个重要标志。经济增速下行后企业扩张速度大幅降低,企业资本支出大幅减少,企业发展路径从规模扩张到提高效率转变,市场优胜劣汰,行业龙头公司在经历经济低迷后将脱颖而出,并最终成为垄断者。因此,对于四季度经济增速放缓后白马股优质品牌的公司增速并不感到悲观,相反对于这类公司未来的前景更加乐观,白马股在中国经济转型过程中估值切换的上涨逻辑并未改变。中期继续看好大消费行业白马龙头股的趋势性上涨行情。

天信投顾则认为,白马股陨落之时,就是题材崛起之日。股票市场有很多的投资流派,但在中国股市,单纯就股票交易而言,仍旧是以低价买入,高价卖出获利为最重要的赚钱方式。没有价格优势的股票,即使公司再优秀,也存在下跌的风险,价格越高下跌的风险就越大。目前市场很多白马股经历过度炒作后,已经不具备价格方面的优势,价格高高在上,风险当然也是高高在上。而题材板块经过近3年的下跌,已经具备价格的优势。并且从最近的资金数据来看,小盘股正逐步受到资金的布局。预计接下来较长的一段时间,将是题材板块布局的时间周期。

3300点下方还有反复

目前沪指日K线已呈现双针探底格局,后市大盘是否有望企稳反弹?

广州万隆研究中心认为,在权重股调整不充分的情况下,权重股的护盘反而导致权重股的技术调整难以在短期内一次性释放完成。这或者就是当前市场谨慎心态没有改变的主要原因之一。从技术面看,缩量反弹、缩量下跌交替且波动放大的行情,间接反映出当前市场信心并不坚定。另一方面,目前市场涨跌比的差值已经下降,意味着权重股风险的继续释放,并不改变行情已经处于相对底部的判断。目前沪指已经回调整前期3200点-3250点一线平台位置。基于这一区间震荡平台存在大量的做多资金进场,因此在中长期震荡慢牛趋势的逻辑未改变之前,指数跌破这一平台的概率并不大。总体而言,预计短线行情仍将以低位反复震荡为主。

大摩投资认为,经过连续调整之后,指数做空动能已经消耗殆尽,特别是“漂亮50”的下跌,缓解了对指数恐慌情绪,加快了大盘赶底节奏,无论是量能萎缩,还是空跌指数,沪指3300点之下就是“空头陷阱”。不过由于“漂亮50”调整还不到位,大盘在3300点下方预计还有反复,但机构调仓洗盘基本结束,短线再创新低概率低。

巨丰投顾认为,周三股指单针探底基本预示次轮调整空间基本到位,而昨日的回调是由于人气不足所导致的指数再次探底的过程。在多方护盘以及基本面支撑下,指数下行空间已经很小了,目前的大盘已经处于超卖区。从操作上看,目前位置可以不参与,但也不宜低位出局。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载