首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

信托规模突破24万亿 股票投资同比增近九成

2017-12-08 08:09 来源:中国证券报

中国信托业协会12月8日披露的三季度末信托公司主要业务数据显示,截至今年三季度末,全国68家信托公司受托资产达到24.41万亿元,较二季度末的23.14万亿元增加1.27万亿元。业内人士指出,信托资产规模的持续较快增长与宏观经济密不可分。

受托管理能力不断提升

根据中国信托业协会统计,2017年三季度,行业管理信托资产规模继续保持稳健增长,三季度末信托资产余额24.41万亿元,比二季度末23.14万亿元增加了1.27万亿元。三季度信托资产规模的同比增速为34.33%,环比增长了5.47%。

对此,中国信托业协会特约研究员和晋予指出,信托资产规模的持续较快增长与宏观经济密不可分。今年前三季度国内GDP同比增长速度均为6.9%。对比同比数据发现,GDP季度增速与信托资产规模增速保持了较高的相关性,从2013年以来,两者的相关系数高达0.865,从统计上印证了信托业与宏观经济增长速度之间的紧密关系。可以预计,在经济增长持续稳中向好的预期下,信托资产规模保持增长的宏观基础依然牢固。

值得注意的是,从信托资产来源上看,数据显示,集合资金信托的规模和占比持续提升。三季度集合资金信托规模从二季度的8.52万亿元增长到9.1万亿元,占比从36.82%上升为37.29%;单一资金信托规模虽然也略有上升,但占比却从48.00%下降到47.29%;财产权信托规模和占比均略有上升。

业内人士指出,这种变化延续了2013年以来的趋势。集合资金信托对行业受托管理要求相对更高,其规模和占比的持续增加,反映出行业受托管理能力的不断提升。

股票投资同比增长85.63%

中国信托业协会数据还显示,截至2017年三季度末,资金信托投向证券领域的规模为2.96万亿元,同比增长4.23%。其中,三季度投资于股票的信托资金为8858亿元,同比增长85.63%,反映出信托公司在A股市场三季度总体上行的大环境下,抓住了市场机会,加大了资产配置力度。

和晋予表示,一些信托公司在证券投资能力不断提高的基础上,组建了组合投资团队,主动开发FOF、MOM等产品,主动管理水平显著提升。与此同时,部分证券业务领先的信托公司还发布了具有自主知识产权的证券服务系统,大幅提高了证券业务的受托服务水平。在此基础上,信托公司资产管理规模和能力均不断提升。

另外,从行业数据来看,2017年三季度工商企业仍旧是信托资金的首要配置领域,比二季度5.15万亿元增长了8.01%;在资金信托运用领域中占比进一步提升至26.95%,比二季度的26.24%增加了0.71个百分点。业内人士指出,信托资金对工商企业领域的配置力度不断增强,是近年来信托业主动服务实体经济需求的体现,实体经济发展与信托行业发展密不可分。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载