首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

2018年中小创赚钱概率很大

2017-12-08 08:12 来源:金融投资报

本周以来,中小盘股与大蓝筹之间的“跷跷板”效应越演越烈。周二尤其明显,当日两市大蓝筹展开反攻,但中小创跌势惨重,创业板一度跌逾2%。到了周三,大蓝筹歇息,创业板却率先反弹。同样的剧情,周四还在上演。

因此,在当前市况下,投资者不得不面临进退两难的窘境:一方面,一直没敢买的,正在休整的大蓝筹,不敢接盘;另一方面,一直跌跌不休的中小创个股,不敢抄底。

在高送转题材熄火后,卫星导航、超导概念、无人机、军工航天等题材此起彼伏。对此,机构认为,近期泥沙俱下中出现错杀、误杀,在剧烈震荡中,正酝酿新机会,其中中小创个股正是需要特别关注的重点。

近期最流行的一句话是“贫困限制了想象力”。套用到股市上,变成了“大跌才真的限制了想象力”。联讯证券分析师殷越就认为,此时仍看空创业板是没有道理的,恰恰相反,当下是战略看多创业板的时候,理由如下:

1、8月和12月比较,同样的点位,基本面已经发生了变化,即成长股的高成长性连续被中报、三季报验证。

2、当前关口,在中小创中优选股票,年度业绩确定性可作为重要参考。从市场表现来看,年报预增个股具备显著的抗跌性,而反弹中爆发性也更强。

3、来自估值面的理解,小部分成长股的2018年市盈率已经有长期投资价值。我们无法保证买入这些优质成长股在一周、一个月内获利,但是以半年、一年的视角来看,赚钱的概率很大。最新数据显示,申万小盘股指数成份估值为31.6倍,中盘股指数成份估值为28.6倍,已经非常接近于2005年、2006年和2008年底以及2012、2013年的底部区间,因此从估值的历史比较来看,当前中小市值上市公司已经具有了相当的估值吸引力。

招商证券(600999)(港股06099)策略分析师张夏认为,放长远一点来看,当前偏成长的中小市值公司面临几个更有利的宏微观环境:1)、宏观经济:当前经济增速大概率筑底,经济增长从“量”到“质”。2)、企业盈利:中小市值公司盈利在过去两年表现优于大市值公司。3)、再融资:再融资和并购政策存在支持新领域的可能性,近期IPO通过率降低但并购通过率大幅提升。4)、产业政策方面,从十三五国家战略性新兴产业发展规划更是提出发展七大领域,到十九大报告将创新放在五大发展理念之首;生态文明建设也并反复强调。5)、从底层技术进步来看,5G/人工智能/物联网等的发展将会催生新技术、新消费点。6)、机构配置来看,当前公募基金对中小市值公司的配置比例已经达2013年三季度以来的最低值,后市提升空间较大。

在具体机会上,申万宏源(000166)(港股00218)分析师马晓天建议从三个方面关注中小创机会:1)、估值成长匹配的稳健组合:银轮股份(002126)、荣泰健康(603579)、苏州科达(603660)、康得新(002450)。同时建议关注宠物领域两大龙头(佩蒂股份(300673)、中宠股份(002891))。2)、大空间小公司高壁垒组合:亚翔集成(603929)、三利谱(002876)、锦富技术(300128)、联合光电(300691)。3)、质地优质组合(暂不考虑估值):光威复材(300699)、江丰电子(300666)、阿石创(300706)等。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载