首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

交通部推进港口资源整合 港口盈利有望提升

2018-01-11 08:47 来源:金融界

交通部10日召开2018年第1次部务会议。会议强调,要以加快重点港口工程建设为抓手,推进区域港口资源整合,推动航运中心、自由贸易港建设,全力推进港口建设发展,为深化交通运输供给侧结构性改革、建设交通强国打好坚实基础。

长期以来,我国港口行业存在盲目建设、产能过剩、港口间功能定位重合的问题。通过整合港口资源,有利于提升港口竞争力,更好服务于产业的发展和转型升级。从近几年厦门港与漳州港、宁波港(601018)与舟山港等整合案例来看,由于消除了恶性价格竞争,多数都出现了港口单位收费稳步上升的态势。去年辽宁省国资委设立了“港航发展”,通过控股大连港(601880)、营口港(600317)、锦州港(600190)实现资源整合。江苏也设立了省级港口集团,整合南京、连云港(601008)等八市的国有港口企业。

港口概念股:

南京港(002040):南京港是我国内河最大的石油、液体化工产品中转储存的港口运输企业,主要从事管道原油和内外贸海轮进江原油、液体化工产品的储存、中转。

宁波港:宁波港是中国大陆重点开发建设的四大国际深水中转港之一,在区位、航道水深、岸线资源、陆域依托、发展潜力等方面均具有较大的优势,已成为中国最繁忙的港口之一。

连云港:连云港的主营业务是港口货物装卸、堆存及相关港务管理服务;公司目前拥有22个生产性泊位及相关资产,下设三个分公司,主要以通用泊位为主,还有3个煤炭泊位及一个液体化工品泊位。截至目前公司氧化铝、胶合板和铝锭的吞吐量位居沿海港口第一位,焦炭吞吐量位居沿海港口第二位。

上港集团(600018):上港集团是我国最大的港口股份制企业,是货物吞吐量、集装箱吞吐量均居世界首位的综合性港口。主业领域包括港口集装箱、大宗散货和件杂货的装卸生产,以及与港口生产有关的引航、船舶拖带、理货、驳运、仓储、船货代理、集卡运输、国际邮轮服务等港口服务以及港口物流业务。

重庆港九(600279):重庆港九拥有港口、船舶、铁路、公路、仓储等资源,综合物流要素较为齐全,是重庆市唯一获得“5A”级物流企业称号的现代综合物流企业。公司依托港群体系,主要从事物流咨询、物流策划,船代、货代,港口装卸、水陆中转、内河客货运输、集装箱中转运输、仓储、配送等综合物流运输服务。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载