首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

涨涨涨!通胀预期上行主导躁动行情 买周期还是买消费?

2018-01-22 09:23 来源:东方财富网

市场对通胀的讨论快速升温,业内认为,通胀预期上行有望成为主导18年“躁动”行情的核心交易线索。那么究竟应该买周期,还是买消费呢?……本文将告诉你答案。

涨价潮蔓延到牛奶

过去一段时间,贵州茅台、贵州燃气、桐昆股份、鲁西化工、青岛啤酒等个股股价接连创历史新高,就连电梯股的股价也出现上涨——股价躁动的背后,主要源于所属行业大幅涨价、上市公司利润大增。

如今涨价潮还蔓延到了牛奶。

据中金公司草根调研显示,自2017年底以来,光明、蒙牛、伊利等液态奶龙头公司部分产品已经开始提价。

其中,光明提价品类主要是华东地区巴氏奶产品,伊利和蒙牛以低温酸奶产品为主,同时部分常温乳饮料亦有提价,平均幅度5%以内。2017年液态奶包材、白糖、运费等成本上涨明显。

此外,原油价格短期快速上行、CPI食品项等多种信号表明,通胀预期上行可能成为当前市场最关注的交易线索。

业内普遍认为,“涨价”会由中上游周期板块向下游消费领域传导,今年消费涨价有望成为A股重点主题之一。

例如,民生证券表示,价格是行业景气度边际改善的先行指标,在通胀温和回升的环境中,涨价有望成为近期市场确定性较强的主题。

买周期还是买消费?

在通胀预期升温时,究竟应该因经济复苏买周期,还是因终端消费价格上涨买消费呢?

广发证券指出,由于引发通胀走高的原因不同(需求驱动或成本驱动)、传导路径不同(PPI→CPI 或 CPI→PPI),中国2000 年以来,三轮显著通胀时期的受益行业并不存在一成不变的“通胀受益板块”,反而是“涨价的才是受益的”。

具体来看:

1)03 年至04 年通胀上行由“需求拉动”和“成本拉动”共同推升,PPI领先于CPI,周期领先、消费随后;

2)06 年至08 年通胀上行原因由猪价上涨与经济过热共同推动,CPI 略领先于PPI,期间消费股与周期股表现不分伯仲,只要“涨价”逻辑成立的行业均受益;

3)09 年至11 年通胀是“四万亿”后流动性泛滥带来的物价上涨,消费受益。

需要指出的而是,从驱动涨价的因素与传递路径来看,本轮通胀抬升路径更像03-04年,受益行业或沿着“涨价”线索由中上游周期向下游消费传导。

理由有以下四点:1)不可忽视本轮全球经济复苏潜在的超预期可能性;2)油价短期上行斜率趋陡,引发对工业品价格传导的预期;3)猪价不是主要推升因素;4)从PPI向CPI传导。

布局细分行业龙头

在全球范围经济复苏趋势还在继续的背景下,分析师纷纷表示看好涨价题材,建议布局细分行业龙头。

广发证券表示,“元月躁动”建议坚定配置“涨价周期”(化工、有色、建材、煤炭、钢铁),供给收缩常态化下需求预期修复并不会因为部分工业品淡季正常调价而被打破,全球经济增长乐观的迹象被部分投资者所忽视。

未来如果通胀走得更高,可关注业绩确定性高且受益价格传导的“涨价消费”(商业贸易、农林牧渔、航空等);此外,全年战略性配置银行、地产。

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载