首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

创业板放量迎普涨行情 是反弹还是反转

2018-01-25 08:17 来源:投资快报

周三上证指数延续上攻态势,收盘小幅上涨0.37%,盘中最高涨至3569.49点,再创两年多新高,日K线强势七连阳。创业板放量大涨2.57%报1813点,成功站上60日线。板块方面,当日券商、互联网、软件服务、传媒娱乐等板块涨幅居前,维生素、保险、家电、酿酒等板块位居跌幅前列。个股赚钱效应较好,两市近40只个股涨停,同时有9只个股跌停。

停牌九个月后,乐视网(300104)昨日终于复牌,毫无悬念开盘直接跌停,截至收盘仍有847万手封单。乐视网在停牌期间,利空不断,包括重组失败、预计公司2017年全年累计净利润为亏损、贾跃亭、贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险。此前多家重仓乐视网的基金公司多次下调其估值,最低降至3.91元左右,与乐视网停牌前的股价相比,相当于连续13个跌停板。

从昨日盘面,乐视网的复牌并没有对市场产生不利影响。一方面是乐视网被深交所调出深证成指、深证100指数及创业板指数样本股,不再影响相关股指的走势。另一方面是乐视网长时间的停牌,市场已经有充分预期,其复牌被投资则认为是“利空出尽”,更乐观的投资者认为乐视的复牌是创业板的新起点。创业板指数昨日在光线传媒(300251)、东方财富(300059)、华谊兄弟(300027)等指标股的带动下暴涨2%。

作为代表中小市值的代表,创业板指数昨日放量大涨,是反弹还是反转?首先,从业绩方面来看,创业板17年三季度内生增速已经呈现企稳复苏趋势。中小板年报预告出得比较全,可以看出Q4单季预告净利润同比增速预计为34.08%,较Q3的同比增速23.59%明显提升,预计增速也将强于主板。其次,从估值来看,创业板相对沪深300的估值到达历史底部,创业板2018年PEG水平接近历史底部水平。第三,从技术面来看,创业板指数仍未摆脱下降通道走势,去年10月-11月三次突破年线但未能站稳,近日放量反弹后即将再次攻击年线(1835点附近),本次能否有效突破仍有待观察。第四,今年中小创整体仍面临着高解禁和高商誉等压力,仍然有一定的隐忧。因此,创业板总体仍在底部区域,对于创业板目前的上涨,暂时适宜用反弹的眼光来看待,反转尚需时日。

既然创业板出现反弹,那么如何来把握创业板的投资机会呢?建议将投资主板的思路运用到中小创上,此前市场主流资金配置业绩确定性增长的、低估值的、大市值的大盘蓝筹股。同样,可以首先关注创业板中的“蓝筹股”,关注这些大市值的创业板指标股,包括光线传媒、华谊兄弟、东方财富、同花顺(300033)、温氏股份(300498)、昆仑万维(300418)等。此外,可以挖掘逢低关注市盈率低于40倍、业绩增长50%以上的中小创个股。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载