首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

平安健康医疗科技IPO价或超过众安在线

2018-02-01 09:17 来源:南方都市报

已递交了IPO申请的平安健康医疗科技,宣告其在香港上市的旅程正式开启。

南都记者昨日获悉,2014年至2017年,平安健康医疗科技陆续授出购股权。2017年3月的购股权行权价为47元,2017年11月第二轮购股权已高达64元。若IPO价格超过第二轮购股权的行权价,则其IPO价格将超过众安在线。众安在线在港交所的IPO价格为59.7港元。

值得关注的是,截至上市前,乐锦煊、安鑫以及Vision Fund SingaporeSPV成为平安健康医疗科技三名股东,分别持有46.39%、46.20%及7.41%股权,而平安保险集团通过安鑫持有其股权。

平安健康医疗科技仍处于亏损状态,主要的业务和收益来自平安集团。

最新一次购股权行权价为64元

平安健康医疗科技有限公司于1月29日在港交所刊登了IPO申请。

南都记者查阅预披露文件获悉,2014年12月26日,以权益结算的股份支付薪酬计划(购股权计划)已授予雇员,购股权计划自授出日期起10年内有效。透过购股权计划,0.35亿股由公司两名股东(即安鑫及帮骐键)保留。

从以往上市公司的情况来看,员工激励计划等股价一般低于市场价。

南都记者发现,2014年授出的购股权,行权价格仅为1元,而2015年授出的购股权的行权价依略微升至1.5元。然而,较低的行权价在引入A轮投资者的2016年得到了改变,2016年授出的购股价,其行权价格已达10元。2017年9月30日前的授股权,行权价更是飙高至47元。上市前夕,董事会议决2017年第二批的行使价为每股64元。

文件显示,雇员激励是公司于2014年12月26日采纳其后于2017年5月12日及2018年1月20日修订及恢复的计划,以向激励目标授出购股权。根据有关安排,授予购股权参与者的购股权的有效期自授出日期起计为期10年。

与此同时,除非董事会另行厘定,获授的购股权将分四年归属,最高每年为25%。第一个归属日期将为购股权授出日期的首个周年日。

值得关注的是,若平安健康医疗IPO价格超过2017年第二轮购股股权的行权价,则其IPO价格将超过众安在线59 。7港元的IPO价格。

申请文件显示,平安健康医疗科技最终控股方为平安集团。

2014年11月12日,平安健康医疗科技有限公司公司由安鑫有限公司(平安金融科技的附属公司)与帮骐键有限公司(广丰旗的相同个人股东设立的特殊目标公司)在开曼群岛注册成立,分别拥有70%及30%的权益。经过一系列的V IE操作,平安通过安鑫间接持有平安健康医疗科技已发行股本2 。0958亿股A类普通股,持股比例约46.20%;乐锦煊直接拥有已发行股本约2 。1042亿股,持股比例为46 。39%权益。而帮骐键持有乐锦煊44.91%的已发行股权,王文君以及窦文伟各自持有帮骐键(作为代名人股东)50%已发行股权,已视为拥有权益。

与平安合作的总收益占比下降

平安健康医疗科技迄今处于亏损状态,2015年及2016年分别亏损3 。237亿元及7.582亿元,2017年前三季度亏损4.974亿元。

根据申报文件,2015年、2016年以及2017年前九个月,与平安集团所订购产品及服务有关的交易金额分别为2.88亿元、4.78亿元以及3.83亿元,收益分别为2.35亿元、2.57亿元以及3.46亿元,分别占集团总收益的84 。3%、42 。7%以及34%。

根据平安健康医疗科技的上市募集计划,约40%的所得款净额将用于拓展业务,约30%的所得款项净额预期用为潜在投资、收购境内公司及境内公司的策略联盟以及海外拓展计划提供资金;约20%所得款项净额预期用于研发,包括发展信息基础设施以及人工智能及其他技术;约10%所得款项净额预期用于营运资金及一般公司用途。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载