首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

七大领域央企混改计划明确 布局相关概念股

2018-02-09 08:50 来源:金融界

据上证报道,第三批试点名单并未公布,但是在近期陆续召开的2018年度工作会议上,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域央企纷纷明确了混改计划,新一批混改试点开始有迹可循。官方信息透露,第三批试点企业共31家,其中,央企子公司10家,地方国企21家。中国石油(601857)、中国兵器工业集团、中国电科、五矿集团、国家电网、中国电建(601669)、国家能源集团、中国华电集团等多家央企均提出了混改计划,且不少都是首次披露。

业内人士普遍认为,2018年将更多的国有企业将进行混合所有制改革。瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,明年国企改革提速,包括加快产能和产业链整合,加大发展混合所有制及增加混改试点等。

华泰证券(601688)研究员陈亚龙认为,2018年国企改革有望大规模铺开,混改仍是国企改革的重要主线,通过国家层面与地方层面的上下联动全面深入推进国企混改,混改进度有望超预期。

早在年初,七大重点领域的混改就已经公布,某种意义上成为市场的“明牌”,包括:电力、石油、天然气、军工、电信、民航、铁路。

1、电信:除了联通之外,中国电信、中国移动两大巨头都在香港上市,A股的相关标的不多但比较容易聚焦。中国电信在A股惟一控股的上市公司:号百控股(600640)根正苗红,未来不排除成为中国电信整合资产的A股平台;电信科学技术研究院旗下的大唐电信(600198)、高鸿股份(000851)业绩低迷,未来改革的动力也更迫切,有望引入外部力量借此摆脱困境。

2、电力:神华和国电的“煤电强强联合”是继联通之后下一个具有想象力的国企改革案例,涉及跨行业巨头重组,也属于“重大无先例”,市场关注热度高。今年煤炭价格维持高位不利于火电股,煤电这对“欢喜冤家”如能展开更多实质性的整合,将有利于此前表现低迷的火电股修复估值。重点观察对象包括:华能国际(600011)、大唐发电(601991)、申能股份(600642)等。涉足太阳能(000591)等多元发电方式的电力股,如乐山电力(600644)、湖北能源(000883)等,以及电力设备中的东方电气(600875)、*ST佳电(000922)也可列入观察对象中。

3、石油:“两桶油”近年来重组案例不断,中石化销售公司的混改更早在2014年便启动,年内如期在香港实现H股上市,对石油板块将产生较大的激励作用。股价在低位长期沉淀的中国石油、估值较低的上海石化(600688)、具备加油站资产重估的泰山石油(000554)、业绩大幅向上翻转的四川美丰(000731),均可列为观察对象。

4、天然气:具有一定的民生公益性质,重点关注交易平台的建设,尤其是在原油期货正式推出之后,天然气的储备、运输将决定其期货是否能同步推出,未来的国企混改大概率对此将有着墨。重点观察对象:大众公用(600635)、长春燃气(600333)、深圳燃气(601139)。

5、军工:科研院所资产注入、“军转民”的预期和动作一直不断,另外尚有外围局势的因素利好其反复活跃。在上半年大幅下挫之后,下半年军工板块有望在题材和突发事件的刺激下出现波段。重点关注大股东资产证券化程度较低、具有较多潜在优质资产注入可能或科研院所改制的公司,如:飞亚达A(000026)、航天电器(002025)、中直股份(600038)、中船防务(600685)、航天电子(600879)、凌云股份(600480)等。

6、民航:东航物流此前的混改已经启动,但航空股的表现并不突出。今年以来国际油价维持低位、人民币兑美元升值都构成其基本面的利好,未来有望出现补涨的动作。三大航空股均可列为观察对象:东方航空(600115)、南方航空(600029)、中国国航(601111)。

7、铁路:2013年铁道部改制,铁路总公司成立以来,市场化已经是铁路行业不可逆转的大方向。今年以来,铁总已分别向阿里、腾讯和一汽集团发出邀请,欢迎其参与混改进程;近期更分别在上海和北京举办两场土地推介会,推出土地4万余亩力图引入社会资本。在联通混改上路之后,与其具有极高相似度(大体量、垄断程度高)的铁路总公司,随时可能启动相关公司的混改进程,重点观察对象:大秦铁路(601006)、铁龙物流(600125)、广深铁路(601333)。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载