首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

快递暂行条例获通过 快递业将提质升级

2018-02-09 08:51 来源:上海证券报

2月7日,国务院常务会议通过《快递暂行条例(草案)》(下称《条例》)。《条例》在促进快递行业健康发展、保障快递安全、保护各方合法权益的基础上,立足包容审慎监管和管理创新,对快递服务车辆、包装材料等相关强制性规定作了调整,增加了推动相关基础设施建设、鼓励共享末端服务设施等规定,完善了无法投递快件的处理程序,补充了快递业诚信体系建设的内容,促进快递行业在法治轨道上提质升级。

据了解,《条例》是快递业的首部行政法规,在邮政业法规体系中处于承上启下的关键位置,在立法位阶上仅低于《中华人民共和国邮政法》。根据国家邮政局官方网站消息,2月7日下午,国家邮政局党组书记、局长马军胜在主持召开专题会议研究部署《条例》贯彻落实工作时强调,邮政管理系统要以《条例》出台为契机,结合落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,做好下一步的工作,推动快递业持续健康发展。

《条例》规定,国家鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、电子快递。天顺股份(002800)相关负责人在接受上证报记者采访时表示,随着我国人口红利的消失和人工智能的发展,智能分拣是大势所趋。一家全国性快递公司的高管透露,公司2018年将加快机械化作业部署工作,“公司的机器人(300024)分拣包裹系统正在进行最后的调试,近期准备试运行,2018年有望正式运营。”

《条例》提出,县级以上地方人民政府应当将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要。据了解,乌鲁木齐正在建设多式联运中心,乌鲁木齐经济技术开发区规划建设占地百余亩的快件园。天顺股份作为当地的物流行业上市公司,正积极参与探讨合作。

中国物流与采购协会最新统计数据显示,2017年我国社会物流总额252万亿元,同比增长6.7%;全年物流业总收入8.8万亿元,同比增长11.5%。作为衡量物流效率的重要指标,我国社会物流总费用与GDP的比率从2015年的16%、2016年的14.9%,进一步下降到2017年的14.6%,效率逐年提升。基于市场和效率的双双提升,2017年中国物流景气指数全年均值为55.3%,始终保持在50%以上的景气区间。

中金公司预计,快递未来三年仍然是物流行业中高成长性的板块,未来新的增长驱动力包括跨境电商、农村网购、制造业和其他行业的企业级客户等。

相关概念股龙头:

韵达股份(002120):业务量增速快、服务品质好,通过成本管控不断增强盈利能力。

圆通速递(600233):志在未来产品和服务升级、大力布局终端最后一公里和国际化。

顺丰控股(002352):顺丰控股股份有限公司公司由2017年2月由马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司更名,前身马鞍山市鼎泰科技有限责任公司成立于2003年5月22日,由原马鞍山市鼎泰金属制品公司的职工及工会投资成立。

申通快递(002468):公司前身是玉环艾迪西铜业有限公司,成立于2001年11月1日。2008年9月5日,公司整体变更为浙江艾迪西流体控制股份有限公司,公司属于金属制品业,经营范围:生产销售水暖器材、阀门、管件、建筑金属配件、智能家庭及环保节能控制系统,相关产品的研发、制造、销售和服务。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载