首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股市场运行风格有望转换

2018-02-12 08:12 来源:上海证券报

受到美股快速回落的负面冲击,上周A股也呈现震荡下挫的走势,沪指接连跌破3300、3200和3100点大关,创业板指数也创出调整以来新低。盘面上看,各板块跌多涨少,热点乏善可陈,权重股更是接连重挫跌幅靠前,市场做多人气全面溃散。中短线来看,指数尚未出现明显的回稳迹象,短期做空动能仍有持续释放的过程。但后市仍有两点值得关注,一是在宏观经济运行保持稳定的背景下,A股不具备持续下跌的基本面基础;二是随着白马股和权重类板块进入补跌和调整阶段,前期估值泡沫得到充分挤压的中小创品种有望开始显现投资机会,市场运行风格有望开始转换。

第一,从近期公布的经济数据来看,虽然PMI数据有所回落,但仍运行于50%的枯荣线上方,表明经济的韧性依然存在。此外,上周公布的CPI和PPI数据也显示,当前经济并未有明显的通胀风险或通缩压力。受到去年高基数的影响,CPI和PPI数据出现同比回落,并不说明当前经济面临较大的下行压力。相反,在消费稳健、进出口修复和基建托底的预期下,未来经济运行或有波动,但L型走势不会改变,GDP增速仍有望维持6.8%左右水平,为A股市场提供了相对稳定和健康的宏观环境,表明A股下挫空间有限,沪指在3000点至3100点区间仍有较强的支撑力度。

第二,上周盘面上,虽然A股市场出现普跌,但随着沪指和创业板指数运行重心整体进一步下移之后,市场内部结构型特征开始有所显现,即金融、地产等蓝筹股持续下跌,同时部分超跌的题材、概念品种表现出较强的抗跌性并有所反弹,这意味着持续了一年多的“白马强、题材弱”的市场运行风格可能正在发生转变。一方面,银行、保险、券商等一线蓝筹板块在上周快速回落,煤炭、钢铁等板块也冲高回落,对指数形成明显的拖累作用。可以看到,本轮价值权重类板块下跌,并非来自明显的外部冲击,更多的来自于大量获利筹码的兑现及自身补跌的技术性要求。伴随着恒瑞医药、贵州茅台等价值龙头品种跌破60日均线,白马股行情可能已经基本告一段落。另一方面,经过连续下跌,中小创指数估值水平已回归到相对合理区间,并呈现出一定的回稳迹象。在上周四和上周五走势中,业绩预期增长明确的中小创品种的市场表现较为抗跌,5G和环保等概念板块中的绩优龙头品种走势相对较强,人工智能、互联网等板块也有所表现,显示出资金正逐步靠拢中小创的市场信号。

整体来看,当前市场仍是存量资金反复博弈的局面,这就决定了大中小市值品种之间的走势仍将以跷跷板的格局呈现。所以,板块自身估值水平高低,将是其能否得到资金青睐的关键。从历史数据来看,目前权重股、白马板块估值水平已经进入自身的高估区域,而中小板和创业板等小市值品种则位于其历史低点附近。相互对比之下,市场资金对中小创品种的风险偏好自然容易上升。

在中短期的操作建议上,不宜继续盲目杀跌,在保持五成左右仓位的基础上,积极调整持仓结构,一是逢高减仓权重蓝筹板块,兑现获利筹码;二是逢低逐步配置年报业绩预期增长较大的新兴产业品种,重点关注环保、医疗、5G等板块中的绩优品种。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载