首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

国泰君安证券:“持股过年”策略仍可行

2018-02-12 08:15 来源:投资快报

国泰君安证券表示,从过去10年的经验中发现,“持股过年”策略的胜率更高,当前这一策略仍然可行。基于全A指数自2008年春节以来的历史数据表现,从春节前10个自然日开始,指数获得正收益的概率开始增加,到节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。值得注意的是,历史上在节前15日极少出现负收益,但在取得负收益的情况下,在节后15日均取得了明显的正收益。

国泰君安证券表示,春节后出现正收益概率高的原因主要有三点:一是流动性阶段性回暖;二是增量资金春节前后进场概率高;三是市场风险偏好有望再度提升。春节后,获得超额收益的几率高的行业主要是消费(及其中游材料行业)和周期行业。当前“持股过年”仍然可行。一方面,上市公司业绩雷的现象个案为主,相反业绩亏损企业数量仍在改善,且基金重仓股相对于2016年已明显集中于业绩预告良好的股票,市场对大小“风格切换”疑惑的消除反而可能让优质资产继续获得流动性溢价。另一方面,前期全球调整主要基于流动性的担忧,但国内从2017年已经步入金融去杠杆和基础货币投放趋紧的通道,预期上反而存在修复空间。同时,增量资金入市趋势仍然明显,而全球流动性的调整其实是来源于经济复苏,因此不用过度悲观。

具体配置方面,消费上关注的是通胀主线下,工资水平上升带来的大众消费品升级,推荐乳制品、调味品和食品,以及对应的超市、百货;周期板块以右侧机会为主,往后看信贷数据和经济数据的验证,叠加年报公布后资产负债表对利润表的拖累进一步减弱,推荐:煤炭、水泥、玻璃和钢铁。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载