首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“灵石路”是什么梗?闪现众多上市公司身影

2018-02-12 08:27 来源:上海证券报

“灵石路三巨头”、“灵石路小区”……关于“灵石路”三个字的词语最近频频出现在不少90后的朋友圈里。

灵石路是什么梗?原来它是上海静安区一条安静的小马路。它不仅吸引着年轻人的目光,还闪现着知名投资人和上市公司的身影。

到底灵石路有什么魅力能够吸引资本的眼光?那便是当下互动娱乐行业中最火爆的板块之一——电子竞技。

假如是对英雄联盟这款游戏了解的人,一定知道灵石路意味着什么:EDG、SNAKE、BLG等,这些都是电子竞技领域实力强劲的战队。

电子竞技、战队……这些在十几年前十分陌生的词语,现在已经成为了明星、富二代、知名上市公司纷纷入局的产业。它就像篮球、足球这些体育项目一样,有响亮的队名,有无数粉丝追随的明星选手,有成熟的俱乐部,有流量,也有热钱不断涌入。

富二代玩票的时代

中国电竞俱乐部的概念最早可以追溯到1998年暴雪娱乐出品的星际争霸;1999年射击游戏反恐精英(CS)发行,随后在全球盛行,中国的俱乐部或是战队开始有了一点点雏形。2003年,由北京亿德公司独家赞助的wNv电竞俱乐部,最终造就了中国电竞史上最强大的CS战队。

继星际争霸之后,暴雪在2002年推出了即时战略游戏魔兽争霸3,在这款游戏风靡的年代里,各类中国电竞俱乐部开始出现。其中最成功的当属WE电竞俱乐部,它培养出了2005年世界电子竞技大赛(WCG)世界总决赛冠军李晓峰Sky。如今,WE现也是电竞成绩与商业化非常高的俱乐部之一。

中国电竞俱乐部真正如雨后春笋般涌现的时期是DOTA2与英雄联盟盛行的年代,这也是中国电竞开始向正规产业发展的年代。在这个时期里,最早往电竞俱乐部注资的老板们为中国电竞从黑暗到新生打下了最关键的基石。

最为人知晓的便是首富王健林之子王思聪,他在2011年通过微博宣布正式进军电竞领域,全额收购了快要解散的CCM战队,成立了IG电竞俱乐部。2011年8月,IG俱乐部成立英雄联盟分部,在WCG中国区总决赛中战胜了WE战队,夺得了冠军。

从那个时候开始,电竞这个概念可以说是正式步入了大众的视野。

位于灵石路的EDG则是竞技实力上升最迅速的俱乐部,它的创始人爱德朱据说是合生创展的少掌门朱一航,虽然这个消息至今未被证实,但是EDG所在珠江创意中心正是朱一航的项目之一。

和EDG做邻居的SNAKE,其赞助商名为蒋鑫,他的父亲蒋泉龙是一名稀土和耐火材料生产商,中国稀土控股就是他名下的产业。SNAKE俱乐部成立于2013年,2014年组建SnakeQ战队,在同年获得了TGA城市英雄争霸赛春季赛冠军,2015-2016年的LPL赛季中三次打入八强。去年12月底,蒋鑫发布微博宣布OMG战队老板侯阁亭接手SNAKE,而侯阁亭是上市公司雏鹰农牧(002477)实控人侯建芳之子。

此外,还有皇族、King等知名俱乐部,其老板或者创始人都是不超过35岁的年轻富豪。这些有钱的董事长或是富二代,不论是玩票也好,投资也好,在中国电竞行业起步之时为其带来了十分关键的资金。

资本正式入局

电子竞技从最初人们认为的“不务正业”正逐渐发展成一个集科技、竞技、娱乐、交流于一身的体育项目。

2016年4月份,国家发改委等24部门联合发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”被纳入“教育文化信息消费创新行动”中。同年7月份发布的《体育产业发展“十三五”规划》,也将电竞列为“具有消费引领性的健身休闲项目”。国际奥委会2017年10月份宣布,认证电子竞技运动为正式的体育项目,并将着手将其纳入奥运会比赛项目中。

电竞产业的形成,融汇了娱乐、游戏、直播等众多产业,与诸多产业构成互利互惠的关系,具有巨大的经济文化价值。

如今,电竞已经不再是富二代们玩票的项目。明星、互联网公司、运动品牌等资本纷纷入局,标志着该行业将进入企业化运营时代。

2017年4月30日上午,LPL春季总决赛电竞战略发布会上,官方发言人宣布,LPL联赛自2017年夏季赛开始将进行加重大战略改革,以致力于将其打造成全球领先的体育运动联赛。新政策包括取消降级、建设全新的主客场制等,席位的确认也采用竞标的方式。熟悉篮球的人应该知道,这是仿照了NBA的制度。

2017年12月22日,官方正式公布2018赛季最新席位名单,华硕ROG、FunPlus、哔哩哔哩、滔搏运动这四家企业正式入驻LPL。

其中哔哩哔哩(B站)作为知名的二次元文化社区,于2017年12月18日宣布收购iMay电竞战队并更名为哔哩哔哩电竞,简称BLG,代表B站参加2018英雄联盟比赛。如今,哔哩哔哩站队的LOGO已经贴在了灵石路一栋办公楼的大门上。

而当年一举击败灵石路大佬EDG、SANKE、iMAY战队的黑马DAN战队与滔搏运动合作并改名为TOP战队。滔搏运动是备受年轻人喜爱的运动品牌集合店,它是百丽国际的运动业务线,百丽国际被高瓴资本收购,高瓴资本的创始人就是投资过京东、滴滴、爱奇艺等企业的张磊。

此外,华硕作为一家硬件商,在电竞圈颇为活跃,它旗下的ROG玩家国度先后赞助了21支战队,包括周杰伦的J-Team,台湾的AHQ等,覆盖了中国、欧洲、北美等多个地区。

中国的电子竞技正在逐渐告别富二代模式,回想2008年,纵然DOTA1、War3等游戏风靡,在金融危机背景下,电竞行业缺乏赞助与推广,始终在低谷徘徊。如今,4家资本加盟LPL,将为这个行业带来翻天覆地的变化,再加上此前京东成立JD Gaming并与七煌电竞学院合作成立京东青训营;电商巨头苏宁成立Suning Gaming电竞俱乐部,走向企业化模式或将成为电竞行业未来的发展方向。

移动电竞兴起 产业园落地

2015年由腾讯开发并运行的手游王者荣耀在安卓、iOS平台正式公测,将DOAT2、英雄联盟的多人在线战术竞技(MOBA)玩法带到了手机上,随着王者荣耀的风靡,各类MOBA手游也纷纷上线运行,王者荣耀概念股恒大高新(002591)、游久游戏(600652)、恺英网络(002517)等也迎来了一波上涨。

接着生存竞技类游戏绝地求生火遍中外,“吃鸡”手游诸如荒野行动、小米枪战等纷纷涌现。网易于今年2月5日连续公布了5款生存竞技类手游,并宣布至少投入10亿元打造泛娱乐电竞生态。移动电竞的概念以前所未有的速度进入了电竞领域。

灵石路大佬EDG已成立王者荣耀分部,是各色电竞俱乐部中较早打入移动电竞领域的战队。此外,林俊杰的SMG战队、余文乐的MAD Team战队均有王者荣耀项目,就连最近宣布进军电竞领域的鹿晗平时也是王者荣耀的粉丝。

新三板电竞第一股英雄互娱更是在今年1月与VIVO X20携手举办了手游全民枪战2的挑战赛,为移动电竞生态的建设起了巨大的作用。

电竞行业作为新兴产业还处在百家齐放的阶段,手游的火爆也暗示着移动电竞将成为未来的一个大趋势。北京合生汇的泛娱乐电竞产业园正式对外营业,成为了我国首个电竞经济实体化的具象产物。

上海的灵石路现在虽然只是多家电竞俱乐部的落脚点,但从全国来看,还没有一个区域像灵石路一样聚集着多家知名的俱乐部。随着近几年政策对电竞产业的大力扶持,移动电竞等细分领域出现,电竞经济逐渐实体化,资本聚集的灵石路在未来有望会成为集赛事、游戏、直播等于一体的中国电竞产业中心,就让我们拭目以待吧。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载