首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

产能优化促焦煤涨价 6股成机构“香饽饽”

2018-02-12 08:42 来源:证券日报

近年来,煤炭行业作为打好“蓝天保卫战”的重点领域,在供给侧结构性改革方面取得了不俗成果,而产能置换作为去产能工作的重要手段,也屡受大力提倡,上周五,国家发改委、国家能源局、国家安监局、国家煤监局联合发布《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放 促进落后产能有序退出的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,需要进一步完善产能置换政策、加快优质产能释放,通过优质产能有序增加,推动落后产能尽早退出,促进煤炭产业结构调整和新旧发展动能转换。

业内人士指出,《通知》适当提高重点环境保护区域产能退出、迁移的置换指标折算比例,无疑为优质产能加快流向市场提供了一剂“良药”。在供需关系及价格短期内均维持现状的前提下,率先完成产能置换的煤企将在市场中具先发优势,煤炭行业或将在产能优化的要求下整体迎来良性竞争、共同发展的新格局。

受益于产能去化带来的煤价大幅上涨,煤炭板块相关上市公司2017年普遍取得了亮眼的业绩表现。根据同花顺数据统计发现,在已披露2017年年报业绩预告的28家煤炭行业上市公司中,逾八成(23家)公司业绩预喜,其中,恒源煤电预计2017年净利润同比增幅居首,达到3036.38%,此外,包括盘江股份(370%)、西山煤电(295%)、陕西煤业(285%)等在内的12家公司2017年净利润也均有望实现同比翻番。

从估值方面来看,数据显示,截至上周五,共有12只煤炭股最新动态市盈率低于板块整体市盈率(13.16倍),其中,陕西煤业(8.51倍)、红阳能源(8.84倍)、山煤国际(9.04倍)等3只个股最新动态市盈率均在10倍以下。对此,有分析人士认为,伴随煤炭企业补亏基本完成,在成本合理回归背景下,企业利润释放将更加充分,煤企业绩有望继续走高,板块估值将得到进一步修复。

对于后市投资逻辑,天风证券表示,首先,煤炭企业稳定的业绩表现或将引导市场认同煤价长期稳定于一定高位,从而认可煤炭行业整体估值提升,为煤炭股价格上涨提供逻辑支撑;其次,在目前偏紧的供给情况下,一旦宏观需求超出预期,边际效应有可能催化煤价进一步上涨;最后,不同于动力煤价格面临政策压力,焦煤目前处于价格拐点,至3月中旬限产结束,钢厂复产叠加建筑工地开工,焦煤需求有望集中释放,在此预期下,焦煤价格或“接棒”动力煤上涨。综合来看,推荐重点关注6只标的股:山西焦化、兖州煤业、雷鸣科化、陕西煤业、中国神华、露天煤业。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载