首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

除狙击超跌股外“佛山帮”还盯上节日概念股

2018-02-12 08:44 来源:证券时报网

近日A股市场波动加剧,个股普跌,游资的操作也趋于保守,以往表现勇猛的一些老牌营业部无论成交金额还是上榜次数的排名均有所下滑,相较而言,“佛山帮”表现仍然活跃,出镜率相对较高。除了仍然延续狙击小型次新股的风格外,春节即将来临,“佛山帮”操作也集中于传媒、农业、纺织服装等相关板块的操作。另一方面,“佛山帮”近期操作的一个明显特点是喜欢低位接盘,有时出现协同作战的迹象。

狙击超跌小型次新股

“佛山帮”是传说中的游资江湖上著名的帮派之一,主要风格是依靠自己的大资金优势和超短线操作策略,在市场上快速套利,其超短线获利能力非常强大,有“佛山无影脚”之称。根据获利能力、稳健程度和活跃程度三项因素,“佛山帮”中表现最为活跃的席位有湘财证券佛山祖庙路证券营业部、光大证券佛山季华六路证券营业部、光大证券佛山绿景路证券营业部和长江证券佛山普澜二路证券营业部等。

据同花顺统计显示,今年以来,由于市场较为动荡,一些以往表现勇猛的老牌营业部相对沉寂,无论成交金额还是上榜次数的排名均有所下滑,而光大证券佛山季华六路证券营业部以15.22亿元的成交金额排名第四,长江证券佛山普澜二路证券营业部排名也较为靠前,今年以来成交金额超过8亿元。

在市场低迷的情况下,“佛山帮”倾向于操作一些次新小股票。比如光大证券佛山季华六路证券营业部在2月6日大手笔打板英维克和高斯贝尔。其买入英维克3740万元,占该股总成交额6133万元的60.98%,而该股其余买入席位的成交均不超过200万元;英维克当天强势涨停,次日高开低走收涨2.03%。对于高斯贝尔,光大证券佛山季华六路证券营业部同样采用暴力打板方式,其2月6日买入该股2603万元,占该股总成交额的65%!

值得一提的是,英维克和高斯贝尔均属于超跌股。在光大证券佛山季华六路证券营业部接盘之前,前者从去年11月23日下行至今年2月5日,跌幅超过36%;后者自1月17日高位骤然下行,跌幅也接近30%。

“佛山帮”操作过的另一只引人注目的超跌个股是顺威股份。1月25日,已经连续7个一字涨停的顺威股份上演了一场精彩的“地天板”:以跌停板开盘,10点50分跌停板打开,临近收盘时涨停。此前,顺威股份身陷知名牛散文细棠涉嫌操纵证券市场被拘、2017年业绩变脸预亏、公司第一大股东蒋九明信用账户持有的顺威股份股权被华安证券强制平仓等负面新闻。当天光大证券佛山绿景路证券营业部、湘财证券股份佛山祖庙路证券营业部联手,成交均超过6800万元。次日该股再度跌停。“佛山帮”似乎意犹未尽,此后在2月7日,光大证券佛山季华六路证券营业部再次买入1057万元,当天该股再度由跌转升,收盘涨停。

聚焦传媒农业服装股

另一方面,传统春节长假即将到来。春节长假期间探亲访友、家庭团聚等传统活动催生了旺盛的添置新衣、食品以及旅游、看电影、娱乐的需要,使传媒、农林牧渔、纺织服装等行业在春节具有明显的节日效应,行业零售额高点集中于1月份和2月份,近期这些行业在动荡的市况中明显抗跌,相对成为“避风港”,“佛山帮”近期也应节操作,积极介入这些行业的个股。

2月7日,暴风集团强势涨停,居于买一席位的长江证券佛山普澜二路证券营业部再次暴力打板,大手买入7317万元,占该股总成交额的11.81%。而该股其他买入席位的买入额均不超过1300万元。中文在线2月2日~5日的龙虎榜则显示,光大证券佛山季华六路证券营业部买入2716万元的同时卖出2738万元,既是买一也是卖一,该股于2月2日涨停,次日涨6.27%。值得注意的是,暴风集团、中文在线周五均以跌停报收。

主营业务为养猪、养鸡及饲料生产销售的益生股份,由于受闪电停牌重组、重组标的变脸等影响,1月30日复牌后连续6个一字跌停。直至2月7日跌停板被打开,当天长江证券佛山普澜二路证券营业部成了低位接盘的主力,买入4448万元,这一交易额远远高于龙虎榜其他买入席位的1000多万元。而光大证券佛山季华六路证券营业部也在2月份介入了丰乐种业及大禹节水。

“佛山帮”近期的应节操作也有联手作战的案例,比如纺织服装板块的拉夏贝尔。该股于1月30日至2月1日连续上行,光大证券佛山季华六路证券营业部作为主力,在三个交易日内买入2992万元,卖出3151万元,而湘财证券佛山祖庙路证券营业部从中助攻,买入586.18万元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载