首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

陕汽控股时隔四年再提上市计划

2018-03-02 09:36 来源:每日经济新闻

此前因核心资产股权掣肘,一度谋求上市搁浅的陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽控股),目前又重提其上市计划。陕汽控股董事长袁宏明在2月28日“陕汽控股2035战略”发布会上表示,“陕汽将坚定不移地突破资本市场的瓶颈,不拘一格地稳步推进企业上市工作。”

此外,陕汽控股未来的发展战略亦将向新能源乘用车板块拓展。袁宏明透露,未来中轻卡业务板块和新能源乘用车业务将是陕汽控股的重要业务板块,到2035年陕汽控股的销售额将计划突破2000亿元。这也意味着今后这个老牌制造企业将会在更大的领域内寻求突破。

上市地点和方式未明确

2月28日,在“陕汽控股2035战略”发布会上,袁宏明表示,“将全力推进混合所有制改革,加快体制机制创新,不拘一格地稳步推进企业上市工作。”

实际上,这已不是陕汽控股第一次谋划上市。早在四年前,陕汽控股就试图通过资产置换及发行股份、定增等方式,两次借壳陕西省内上市公司博通股份(600455,SH)登陆资本市场未果。当时,由于陕汽控股对核心资产陕西重型汽车有限公司(以下简称陕西重汽)无法独立控制,也曾受到过资本市场的质疑。

据公开资料披露,目前陕西重汽的股权仍然分别为潍柴动力(000338,SZ)和陕西汽车集团有限责任公司所有,而实际控股人则是持股51%的潍柴动力。

值得注意的是,此次陕汽控股“2035战略”发布会时值陕汽控股建厂50周年。在此时重提上市计划,可见其登陆资本市场的决心。

对此,袁宏明在战略发布会上表示,“产业与资本对于企业发展,犹如鸟之双翼车之双轮。陕汽(控股)进入资本市场虽一路波折,但我们将始终坚定地优化集团产业结构,强化创新能力,提升管理水平,综合利用债券市场,加大直接融资的比例,夯实集团进入资本市场的基础。”

值得关注的一点是,袁宏明提到,“将不拘一格地稳步推进上市工作,在上市地点和方式的选择上会更加务实。”这意味着,未来陕汽控股在壳公司选择上或将不再拘泥于陕西省内,将有更多壳资源供其选择。

新能源车将成重要业务

作为西北地区最大的制造型企业,陕汽控股是国内知名的重型卡车生产商。业务覆盖重型军用越野车、重型卡车、中轻型卡车及其零部件的生产销售。

记者了解到,2005年陕汽控股开发了中国第一辆LNG重卡,目前LNG重卡业务板块已经成为陕汽控股的重要业务板块。

袁宏明在此次发布会上表示,“陕汽控股将全力推进重卡业务的转型升级,同时发力中轻卡业务,并谋划进入新能源乘用车领域,在更大的产业空间寻求突破。”

他认为,“未来中轻卡业务板块和新能源乘用车业务将是陕汽控股的重要业务板块,到2035年陕汽控股的销售额将计划突破2000亿元。”

陕汽控股研发部门工作人员告诉记者,目前,陕汽控股共承担了国家863新能源商用车开发项目,拥有150余项专利技术,已经形成了清洁能源、新能源、智能网联汽车的产业布局,拥有纯电动、混合动力等全系列新能源商用汽车产品。

此外,布局“一带一路”亦将是陕汽控股未来发展方向之一。据此次发布的“陕汽控股2035战略”,在2025年之前陕汽控股预计其国际市场销量占到企业总销量的1/3。

而据记者了解,目前陕汽控股是我国第二大重型卡车出口厂商,海外市场主要集中在非洲以及哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家。

陕汽控股发布的“2035战略”中亦提到,截至2025年,公司海外本地化生产将达到企业出口总量的1/3,海外本地化员工必须占到企业国际营销员工队伍总数的1/3。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载