首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

王建军:拟为“独角兽”企业开设绿色通道

2018-03-06 09:02 来源:上海证券报

“今年我们想把对新经济的支持作为纪念、致敬改革开放40周年的重要举措。”

在3月5日下午广东省代表团审议政府工作报告的分组讨论会上 ,全国人大代表、深交所总经理王建军作出上述表示。他还透露,对于优质的“独角兽”企业,深交所将开设绿色通道。

王建军指出,增加直接融资比重一直是国家所大力倡导的。虽然近几年来直接融资比重有所增长,但与国家战略相比还有差距,更加突出的短板在于对新经济的支持,对此深交所反思了自身的制度问题。 “一些企业已经走到了国际前列,需要钱的时候恰恰最需要资本市场为其融资,但资本市场对它们服务的及时性确实是个问题。”

王建军说,今年创业板改革,就是要解决能不能服务新经济的问题。

亏损企业能不能上市?王建军透露,在新经济企业中,今年深交所准备对一些具备相当规模的企业进行试点。他说,这是一个很重大的改革,但在整个市场风险承受能力还不太够的情况下,交易所会很慎重。

王建军还提到,此次在以他为领衔代表的议案中,有一项就是建议修改刑法,以加大对欺诈发行及违规信息披露等证券犯罪的惩处力度。

“在后端能够真正制裁到位的情况下,前端就可以进行市场化改革。现在创业板实际上有这个基础条件,因为创业板是有投资者适当性管理的。比如说,到创业板投资,要有2年的投资经验、需要签署投资风险揭示书等,全部投资风险由投资者承担。”王建军说。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载