首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

冲击“奶油第一股” 海融科技拟募4.16亿

2018-03-06 09:12 来源:时代周报

2月22日,上海海融食品科技股份有限公司(以下简称“海融科技”)的招股说明书出现在证监会的官网上,如果本次闯关成功,海融科技有望成为A股市场上的“奶油第一股”。

随着人们饮食结构的调整和生活品质的提高,近年来我国烘焙食品行业得到了一定的发展。金融终端数据显示,我国烘焙食品行业规模以上企业的主营业务收入已从2011年的1660.82亿元增长至2015年的2654.78亿元,利润总额从2011年的138.3亿元增长至2015年的232.74亿元,年复合增长率为13.90%。

海融科技所属的烘焙食品原料行业也水涨船高,在2015-2017年间,公司主营业务收入的复合增长率可达18.66%。招股说明书显示,本次海融科技拟在上交所上市,发行股数不超过1500万股,募集资金将被全部用于“食品扩产建设项目”中,这个总投资达4.16亿元的项目又被分为五个分项,其中“植脂奶油扩产建设项目”拟需要募集资金1.14亿元。

“考虑到本次募集资金投资项目建设从投资到达产需要较长时间,面对烘焙食品原料市场广阔的市场空间,公司拟通过实施本次募集资金投资项目。”海融科技方面如是回复记者。

加速扩张

2003年10月,黄海晓和黄海瑚兄弟在上海合资成立了海融有限(即海融科技前身)。自成立以来,公司一直从事植脂奶油、巧克力、果酱等烘焙食品原料的研发、生产及销售业务。其中,植脂奶油系列产品为公司的主要产品,销售网络遍布全国绝大部分地区以及印度、泰国、越南、马来西亚等南亚、东南亚“一带一路”沿线国家。

用了不到三年的时间,海融食品将植脂奶油的产能从2015年的2.95万吨提高到2017年的6.84万吨。

2015年度,海融科技对植脂奶油生产线进行技术改造,该设备于2016年投入使用。但事实上,海融科技在2017年度的实际产量为3.71万吨,产能利用率仅为54.30%。而“植脂奶油扩产建设项目”将于经营期第四年达产,达产当年将新增产能规模约6.25万吨。

海融科技表示,公司在进行技术改造时考虑了未来2-3年的生产需求,因此在2017年度,公司植脂奶油产品产能利用率相对较低。

报告期内,海融科技有近90%的营业收入来源于植脂奶油业务,为了降低相关风险,海融科技拟通过本次IPO增强其他业务实力,其一便是投资7822万元开展“果酱、巧克力扩产建设项目”。将巧克力和果酱的产能规模分别从2017年度的1150吨和1350吨提高到7000吨和8000吨。

此外,海融科技还拟计划新增冷冻甜点业务。

公司在招股说明书中表示,冷冻甜点属于公司未来发展的重点产品,由于该项产品为烘焙食品原料行业的重要衍生产品之一,且在生产工艺、销售渠道、运输储藏方式等与公司现有产品相似度较高,能够形成协同效益,“本项目的实施,能够丰富公司烘焙食品原料产品种类,能更好地满足公司客户对产品多元化和降低成本的要求”。

股权高度集中

业绩的快速增长以及在供应链中处于较为有利的位置,让海融科技在近几年中不用过多担心资金问题。

招股说明书显示,公司的资产负债率从2015年底的63.05%下降至2017年底的47.16%;速动比率从2015年底的0.66上升至2017年底的1.15。截至2017年底,公司账面上的货币资金为1.79亿元,流动负债为1.82亿元,其中预付账款为9627.88万元。

自成立以来,海融科技没有引入外部投资者,而在招股说明书中,海融科技将“融资渠道单一,资金实力需提升”视为公司的竞争劣势之一。对此,海融科技方面回复记者称,公司管理层根据公司发展的实际情况和需求合理判断确定公司的融资方式,“公司希望通过本次首次公开发行股票并上市,丰富融资渠道与方式,增强资金实力”。

事实上,在公司成立之后的很长一段时间内,海融科技的全部股东只有黄海晓和黄海瑚兄弟两人。

2015年下半年,海融有限整体变更设立股份公司,紧接着公司着手进行员工股权激励。随着该项计划的实施,部分在海融科技担任要职的员工成为公司的股东,绝大部分股份仍由黄氏兄弟持有。

截至目前,黄氏兄弟的持股比例高达96%。招股说明书显示,黄氏兄弟已签署了一致行动协议,本次发行完成后,两人合计仍将持有公司超过50%的股权,处于绝对控股地位,为公司的实际控制人。

目前,黄海晓任公司董事长,总经理一职则由黄海瑚担任。海融科技向记者表示,公司已通过设置《公司章程》、独董制度等来保护中小投资者的相关权益。

事实上,除担任海融科技董事长外,黄海晓目前还是欣融食品的实际控制人。公开资料显示,欣融食品及其子公司主要从事食品原料和添加剂的代理业务,报告期内曾为海融科技的供应商之一,这一关联关系也引起了证监会的关注。

记者注意到,在2017年度,黄海晓并未在公司领取薪酬,黄海瑚则领取了263.63万元的薪酬。此外,公司董事、副总经理季德南领取了158.20万元的薪酬,上述两人的薪酬已超过400万元。而在2017年度,海融科技11名核心管理人员共领取了837.97万元的薪酬。

招股说明书显示,公司核心管理人员的年平均薪酬从2015年的33.92万元升至76.18万元,而与此同时,公司中层员工的年平均薪酬从15.95万元升至30.05万元,普通员工的年平均薪酬则从7.02万元升至7.64万元。

就此,海融科技回复记者称,为了更好地激励核心骨干人员,提升公司业绩,公司制定了合理的薪酬和激励机制,“随着公司经营业绩的逐年增长,管理人员的平均薪酬呈现逐年上升趋势。主要是由于公司的经营业绩较好,负责销售的管理人员将近涨幅较大”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载