首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

视频企业IPO: 爱奇艺靠广告 B站“玩游戏”

2018-03-07 08:58 来源:21世纪经济报道

B站在2017年的内容和版权成本为2.62亿元,占总成本的13.6%。而爱奇艺在2012年到2016年之间,内容成本从2.151亿元上升至78.64亿元。

国内上市的“通路”还未打通,一批独角兽便迫不及待地奔赴海外资本市场。

日前,继爱奇艺之后,视频弹幕网站哔哩哔哩(简称“B站”)向美国证券交易委员会提交了上市申请,该公司拟融资4亿美元,登陆纽交所。虽然同属于视频行业,两家公司的商业模式截然不同,爱奇艺一半以上的营收来自广告,而对B站来说,游戏收入在2017年占B站总收入的83.4%,90%的游戏玩家直接来自B站社区用户。

招股书中披露,B站的盈利模式还有直播、会员和广告,不过目前占比较低。公司2017年总收入为24.68亿元人民币,基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)的年净亏损为1.01亿元人民币。不过,公司收入处于快速增长中,2017年同比上年增长372%,2016年同比上年增长299%。

一直以来,B站以弹幕、二次元等特色,成为90后、00后等年轻人的前沿阵地。尽管与爱奇艺的侧重点不同,但是IPO将使其资金压力得到释放,帮助其在视频内容上进一步领先对手。

社交+视频

与爱奇艺一样,B站的创业之路也颇为漫长。

B站成立于2009年,公司董事长兼CEO陈睿持股21.5%,为第一大股东;创始人兼总裁徐逸占股13.1%;华人文化 (CMC)持股12.8%,位列机构持股第一,正心谷创新资本(9.0%)、IDG-Accel(7.6%)、君联资本(5.9%)、腾讯公司(5.2%)分列机构持股二至五位。

陈睿多年来一直十分低调,早期他是B站的投资人,直到2014年才真正管理B站,并主导了B站大部分的对外投资,包括萌鲸网络、729声工场、日更计划、三文娱、御宅科技、优他漫画、绘梦动画、水幻之音等等,涵盖了漫画、手游、动漫周边、动画特效制作等等领域。

据招股书显示,B站2017年第四季度的月度活跃用户为7180万,是2016年第一季度的2.5倍。用户中有81.7%出生于1990-2009年之间,在招股书中被称为中国的“Generation Z”(Z世代)。

Z世代是独特的一代人,受益于经济快速发展,物质条件和受教育程度普遍良好,有着强烈的在线娱乐消费需求和付费意识。预计到2020年,中国在线娱乐市场62%的消费都将由90-00后贡献。

因此,B站的游戏中心在挑选游戏上也十分具有针对性,大多是面向二次元文化的主题,以及一些文艺独立作品。同时,B站严格的社区准入制,也提升了用户对社区文化的认同感。

值得注意的是,去年B站八成收入主要来自两款游戏:《Fate/Grand Order》和《碧蓝航线》。对此,B站在风险提示中警示,公司从游戏中获得绝大部分收入,如果未能推陈出新或无法维系老用户,公司业务及经营业绩将受不利影响。

艾瑞咨询相关人士对21世纪经济报道记者表示,B站与其它平台最大的不同在于,它的强社交属性,并保持了其独特的二次元氛围。“其实可以这么理解,游戏已经成为了B站的一块核心内容,正好玩游戏的这批用户和看视频的人是高度重合的,一定程度上也降低了B站游戏的获客成本。弹幕的沉浸式体验,以及社区准入制度,是其吸引特殊人群用户的重要的原因。”

内容模式迥异

与爱奇艺、搜狐视频、优酷等传统视频平台不同的是,B站的视频内容并不以传统的影视综艺为主,而是以PUGV(Professional User Generated Video)为核心,即用户自制的、经过专业策划和制作的高质量视频。

这使得B站在版权的投入上与其它平台差异巨大。该公司在2017年的内容和版权成本为2.62亿元,占总成本的13.6%。而爱奇艺在2012年到2016年之间,内容成本从2.151亿元上升至78.64亿元。

本质上说,B站并不是传统意义上的视频网站,而是二次元人群的社区。同样依靠游戏变现的二次元社区“G站”,已于2017年8月被A股上市公司中文在线并购,其七成营收同样来自于游戏业务,该公司2016年盈利9711.20万元。相比之下,B站目前仍处于“烧钱”状态。财报显示,2015年-2017年,B站净利润分别为-3.735亿元、-9.115亿元和-1.838亿元。

视频网站选择现在的节点上市,很大程度是为了缓解资金的压力。近日,2018年政府工作报告中明确提出,要支持优质创新型企业上市融资,深交所紧随其后表示,将为“独角兽”企业开设绿色通道。这一信息点燃了市场对于“新经济”和“独角兽”的高估值猜想。

但是,爱奇艺和B站都不在这一范畴,无论是从盈利还是股权结构来看。天风证券传媒互联网联席首席分析师王晨指出,中国的证券法要求上市公司必须连续三年有盈利,互联网独角兽公司处在快速生长过程中,报表数据不好看,所以暂时无法在国内上市。

CIC灼识咨询执行董事朱悦在接受21世纪经济报道记者采访时认为,B站对外主打的情怀是不做广告,也正因此提高了用户黏度。公司在版权方面投入不多,一是因为其它平台的竞争,二是自身资金的短缺。在上市以后,这一现象可能会缓解。“二次元市场发展很快,但与爱奇艺优酷相比还是小众市场,好在二次元用户忠诚度高,变现能力也很强。”

很难说两种模式孰优孰劣,但是对于B站来说,游戏过多依赖爆款仍有不小的风险。如何保持持续的创新,以及获得日本游戏代理权,是其未来商业之路上面临的考验。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载