首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

上交所:实施新蓝筹行动 支持新一代“BAT”

2018-03-07 09:04 来源:每日经济新闻

传说中,独角兽头上长着一只螺旋角,代表高傲和由高傲产生的难以亲近。那么,“独角兽”企业高傲的资本是什么?是因为初创且前景被广泛看好,更是因为顶着创新性、稀缺性,以及对经济可能产生的巨大影响的“独角”。现在,在全球交易所之间,正在上演一场争夺“独角兽”企业的火爆剧情。

那么,中国的“独角兽”企业长什么样?如何为这些“独角兽”们铺好一条路,把企业在利润和前景上的“独乐乐”,变成经济高质量发展的“众乐乐”?

中国证监会副主席阎庆民3月6日在全国两会上答记者问时表示,通过制度性创新支持“四新”企业上市。

“我们可以看到,当新经济、高技术企业插上资本的翅膀,便可形成难以阻挡、加速发展之势。例如,2017年全球新生‘独角兽’企业超过1/3诞生在中国,在全球‘独角兽’估值排行榜前10家企业中,中国公司占了7家。”在此前参加由《每日经济新闻》主办的“2017 上市公司领袖峰会”时,上海证券交易所副理事长张冬科曾说道。

2018年,上交所将继续实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的优质创新企业,逐步将上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。

●新经济+蓝筹:支持新一代BAT企业

数据统计显示,2017年,沪市新增IPO新上市公司214家,融资规模达1376.56亿元。其中,高新技术企业182家,同比增长109.3%,占IPO新上市公司总数的85%;战略新兴产业企业112家,同比增长107.4%,占比为52.3%。去年21家新一代信息技术企业登陆沪市,占全年IPO新上市公司总数的近十分之一,其中不乏掌阅科技、华扬联众、数据港等互联网服务行业翘楚,包括互联网企业在内的高新技术企业,已经在沪市形成了较为鲜明的板块聚集效应,为沪市发展注入“源头活水”。

上交所方面表示,近年来,战略性新兴产业成为沪市新上市公司主力军,而上市公司结构持续优化,能够在很大程度上反映出中国经济进入新时代,并不断迈向更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续的发展方向。

2017年,上交所顺应经济转型升级趋势,紧跟新时代步伐,启动并深入推进“新蓝筹”行动,旨在挖掘更多代表传统产业优化升级和新经济、高技术的优质创新企业登陆上交所融资,推动上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。

所谓“新蓝筹”,即“新经济+蓝筹”。上交所副理事长张冬科此前曾公开表示,上交所将通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的优质创新企业,逐步将上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。目前,上交所已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系。张冬科此前也介绍过,上交所针对不同行业、不同企业设计有针对性的服务方案,从企业的辅导培育、并购重组、IPO上市、公司信息披露、发行债券,以及国际化发展等多个方面,为“新蓝筹”企业提供全方位的服务。

近日,小米公司100亿元供应链金融资产支持证券储架发行取得上交所无异议函,正是上交所贯彻落实支持新经济发展,服务国家创新驱动发展战略的重要举措,体现了上交所全方位服务“新蓝筹”企业的独特优势。

●2018年重点任务:积极拥抱新经济

上交所副理事长张冬科曾介绍,在2018年及今后一段时期,上交所的工作重点之一即是“积极拥抱新经济”。

上交所称,当前,科技革命和产业变革加速推进,新旧动能转换已成为中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键,创新是中国经济“行稳致远”的根本动力。积极拥抱新经济,这既是世界经济发展的大势所趋,也是我们国家优化升级的客观要求,更是2018年上交所发展的重点任务。上交所市场不仅要反映国民经济的全貌,而且要适应、支持和引领产业变革的新趋势。

张冬科认为,近年来,在全球范围内最为引人注目的经济现象就是新技术、新业态、新产业和数字经济的迅猛发展,这些深刻变化颠覆了人们的理念,正在改变着人们生产、生活的方式,由此孕育着新一轮大规模的科技革命和产业变革。可以说,这一轮以互联网、人工智能和生命科学为代表的科技革命和产业变革,其力度、深度和广度都将是史无前例的。

张冬科认为,上交所是一个以蓝筹股为主的市场,也面临着转型升级的挑战,下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。根据国务院颁布的“十三五”经济社会发展纲要,新经济包括新产品、新技术、新业态和新模式,蓝筹就是有持续的分红能力、盈利能力。由此,新蓝筹企业大致包括三类:一是传统产业优化升级企业;二是新经济企业;三是高技术企业。这些新蓝筹企业不仅包括互联网、人工智能和生物医药等领域的“独角兽”企业,而且有航天、航海、航空、高端装备制造的国之重器企业,不仅包括估值高、盈利水平高的大型企业,而且包括有成长潜力的新蓝筹企业。

在参加由《每日经济新闻》主办的“2017 上市公司领袖峰会”时,张冬科也指出,要保证我国经济“行稳致远”,资本市场的助威助力是不可或缺的。利用资本市场可以促进产业资本形成,可以优化要素资源配置,还可以建立和完善企业股权激励机制。在企业不同发展阶段,资本市场可以提供天使投资、私募股权投资(PE)、风险投资(VC)、发股发债直接融资、并购重组等多种融资工具。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载