首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

受粤港澳大湾区题材刺激深圳本地股集体拉升

2018-03-08 08:34 来源:深圳商报

3月7日,深圳本地股集体走强,截至收盘,深华发A(000020)、深南电A(000037)、世纪星源(000005)、麦达数字(002137)、特力A(000025)、金溢科技(002869)、深中华A(000017)等7只个股涨停,友迅达、路畅科技(002813)等涨逾6%,杰恩设计(300668)、深桑达等涨逾4%,海王生物(000078)、明阳电路(300739)、盛弘股份(300693)、科创新源(300731)、沙河股份(000014)、开立医疗(300633)等涨逾3%。

两股近日涨幅巨大

记者统计发现,深华发A、麦达数字、特力A等已连续两个涨停,其中,深华发A四天累计涨幅高达41.15%,特力A四天累计涨幅达30%。

随着粤港澳大湾区主题持续升温,近几日深圳本地股出现连续上涨,3月6日,包括深华发A、特立A、麦达数字等在内的10只个股涨停。

谁在买入深圳本地股?记者统计发现,游资接力炒作是深圳本地股集体飙升的推动力。

特力A近两日龙虎榜数据显示,知名游资接力炒作迹象明显。3月6日,在特立A买入前五席位里,知名游资中信证券(600030)上海淮海中路证券部买入3297.79万元,排在买入席位第一,买二兴业证券(601377)泉州分公司买入1602.57万元,买三国泰君安(601211)成都北一环路证券部买入960.72万元。在卖出前五席位里,国开证券深圳龙华证券部卖出444.02万元,排在卖出席位第一,其余四家游资卖出金额均未超过400万元。据计算,3月6日买卖特立A前五席位累计净买入金额为6393万元,主力资金呈现流入状态。

3月7日,交易所公开信息显示,特立A买入前五席位中,买一席位知名游资银河证券厦门美湖路证券部买入3089.99万元,买二海通证券(600837)丽水城东路证券部买入2828.70万元,买三中泰证券宁波江东北路证券部买入1414.69万元,此外,中信证券赣州长征大道证券部买入895.70万元,海通证券深圳分公司华富路证券部买入800.12万元。

在特力A卖出前五席中,6日买入前三游资7日均兑现离场。其中卖一中信证券上海淮海中路证券部卖出3802.94万元,卖二兴业证券泉州分公司卖出1648.61万元,卖三国泰君安成都北一环路证券部卖出1034.36万元。

深华发A近两日龙虎榜数据显示,买卖前5席均为证券部游资,除了游资接力炒作,还有证券部连续两日买进。

多因素致深圳本地股飙升

短短4天,部分深圳本地股涨幅惊人,游资为何青睐深圳本地股呢?后市深圳本地股会如何走呢?

深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时表示,深圳本地股受到游资青睐,主要与两会期间粤港澳大湾区题材有关,加上近期小盘题材股走强,深圳本地股存在国企混改预期,特别是妖股特力A走势备受市场关注,这让游资对深圳绩差股题材趋之若鹜。而深圳本地股题材多、股性活,容易走出板块整体性则是诱因。赖戌播认为,深圳本地股的持续性有待观察,部分国企混改预期标的,如沙河股份、深纺织A(000045)、深振业A(000006)等后市可适当跟踪。鉴于近两年监管层打击炒差、炒新、炒小,市场游资短炒的可能性更大,“没有业绩支撑的绩差股,短线涨上去了也还会跌下来,机构资金介入的概率较小。”赖戌播说,中小投资者不宜追高参与。

恒创天下投资总监罗晓鸣接受记者采访时表示,当前深圳本地股其实为绩差题材股,因为深圳优质股根本没有动。如果是粤港澳大湾区题材刺激,不应该只是绩差妖股上涨。罗晓鸣分析认为,深圳本地股此前跌幅巨大,两会期间受益于国企混改题材预期,引发了一波超跌反弹。展望深圳本地股后市,罗晓鸣表示,深圳本地股妖股特力A4天涨了30%,深华发A4天涨了41.15%,短期出现这么大的涨幅,堪称一波题材股井喷,后市如何走不好说。鉴于深圳本地股数量多、盘子大,市场存量资金根本就炒不动,预计短线绩差股还可能冲高,中小投资者不宜追高买入,但可适当低吸小盘绩优成长股。

英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,粤港澳大湾区中心是深圳,受粤港澳大湾区主题持续升温刺激,深圳本地股出现了超跌反弹,短期深圳本地股仍有望受到资金追捧。展望深圳本地股后市走势,李大霄表示,深圳本地股行情不好判断。考虑到深圳本地股业绩一般、涨幅不小,建议非一流高手谨慎参与为宜。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载