首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

富士康“闪电”过会 36天创A股IPO新速度

2018-03-09 09:11 来源:新快报

证监会8日发布消息称,富士康工业互联网股份有限公司(下称“富士康”)首发申请获得通过。

从2月1日富士康招股书申报稿上报之日算起,到昨日过会,仅仅用了36天,富士康创造了A股市场IPO的新速度,而目前IPO从排队到过会的周期接近700天。

月底或可挂牌交易

2月28日,监管层拟针对生物科技、云计算等四大行业的“独角兽”企业试行IPO“即报即审”的特别优惠政策。然而,首家享受最新IPO“即报即审”政策的企业不是BATJ,而是富士康。

在昨日的发审会环节,发审委委员主要围绕同业竞争、关联交易等核心问题进行了问询,中介机构也给出了相应的解释,最终号称“史上最严发审委”的委员全部投出通过票。

为何称“史上最严发审委”?因为截至3月4日,2018年共审核62家企业首发上会,其中25家通过审核,29家被否,5家取消审核,3家暂缓表决,过会率仅为40.98%。

有分析认为,富士康通过IPO审核之后,按照特事特办的原则,预计最快4日后拿到核准发行的批文,然后在5-8个工作日就可以正式上市。也就是说,只要相关部门和富士康再努力一把,3月份即可完成股票发行。

独立性和关联交易受关注

此时,富士康股份的独立性和关联交易备受关注。

富士康股份上市申报后,证监会在第一次反馈中回复了上万字,除了要求补充财务信息、补充应对外部风险的措施外,对其关注发行人的独立性问题非常关注。

目前来看,富士康集团旗下共有两家上市公司,分别是在台湾证券交易所上市的鸿海精密(TW.02317),以及在港交所上市的富智康(HK.02038)。两家公司之中,鸿海精密是富士康集团的母公司,也是富士康集团的主体所在。

招股书显示,中坚公司是目前富士康的最大股东,直接持股比例达到了41.14%,间接持股比例也有约28%;而中坚公司则为鸿海精密的全资子公司,后者持有前者100%的股份。因鸿海精密不存在实际控制人,中坚公司也不存在实际控制人。

至于富士康集团旗下的另一家上市公司富智康,则被认为与富士康存在着同业竞争的情况。公开资料显示,富智康于2005年在港交所上市。其主营业务是为手机及无线通信装置提供全套制造服务,包括设计模具、产品开发、组装整合等等。截至2017年12月31日,鸿海精密间接持有富智康62.78%的股权。

针对两家公司可能出现的同业竞争问题,富士康的招股书中对此回应称,富智康与富士康生产并销售的手机部件面向不同的品牌客户,前者面向内地,后者面向海外客户。

将成A股最大科技公司

根据招股书中提供的2015、2016、2017三年的财务数据来看,富士康的营收呈现出稳步上升的趋势,分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元;净利润为143.50亿元、143.66亿元和158.68亿元。值得注意的是,公司净利润率在2017年为4.48%,这是三年来第一次落到5%以下。

现在,A股市场上市值最高的两家科技类公司分别是海康威视和360,昨日它们的市值分别为3918亿元和3336亿元,它们在2016年的营收分别是320亿元和99亿元,至少从营收上看,富士康的规模要远超这两家公司。对比A股上市公司2016年年报,富士康2016年的营收也足以排在前15名,归属母公司净利润排在前30名,均超过99%的A股上市公司。

家电行业分析师杨哲平告诉新快报记者,富士康2017年度营收3545亿元,净利158.68亿元,如果按照30倍左右市盈率,加上发行新股募资,市值将超过5000亿元,成为A股科技股龙头。而长江证券的估算更为乐观,其估算富士康总市值或达6825亿元,这将远远超过目前排名第一的海康威视,成为A股最大的科技公司。同时,郭台铭持股富士康的权益将稀释到约10.39%,如果参照长江证券的估算,郭台铭间接持有富士康A股的市值将达709亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载