首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

“零容忍” 欺诈上市 将一退到底

2018-03-12 09:10 来源:投资快报

仅隔一周,交易所退市细则出台!6类重大违法强制退市,欺诈发行一退到底,“零容忍”。就在3月2日,证监会就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见,3月9日晚间,上交所、深交所相继发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)。

此外,上周五,证监会主席刘士余表示,对未来五年的资本市场发展充满信心,资本市场稳健发展的机遇比任何时候都强。对于从严监管是否过度的问题,刘士余称,“这个需要(你们)来评价,如果监管力度过头了,你们可以告诉我;如果力度还不够,就要进一步加大监管力度。我个人感觉,监管力度还是不够的,有一些方面还有不如意的地方,甚至是力不从心的地方。”

监管新定调:欺诈上市将一退到底

3月9日晚间,上交所、深交所相继发布了上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)。征求意见稿明确了六类重大违法情形,股票将被终止上市。其中,对欺诈发行行为“零容忍”,上市公司首发上市或重组上市中,存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,一经查实均应当对其股票予以终止上市,因欺诈发行退市的公司不得申请重新上市。

与此同时,记者观察到,3月9日证监会还通报2018年稽查执法重点领域和工作部署。对比去年的安排部署,今年证监系统稽查执法的查办重点体现出全面部署、重点盯防的监管思路,严打范围既包括虚假披露信息、滥用杠杆交易、跨市场违法交易、市场操纵、股市“黑嘴”等传统违法违规行为,也涵盖了多层多级传递的内幕交易行为和多账户多点布局的操纵市场行为等资本市场新型违法违规行为。恶意掏空上市公司的违法违规行为被重新提及。

值得一提的是,证监会最新数据显示,目前已有40家拟上市公司离开IPO排队通道,大幅超过了去年同期数量。中止审核的企业数量也迅速增长,截至3月5日,中止审查19家,其中13家为近两周内新增。此外,今年以来新申报材料的拟上市公司数量仍停留在个位,IPO堰塞湖有望进一步纾解。今年终止审查的40个项目中,共涉及29家证券公司。其中,广发证券等4家分别有3个,国元证券等4家分别有2个,德邦证券等21家分别有1个。

今年稽查执法严查三重点

记者注意到,2018年稽查执法查办严重违法违规案件的重点将具体包括:一是严重损害上市公司利益,损害中小股东合法权益的案件。包括虚假披露信息,通过虚构交易粉饰业绩,或实施“忽悠式”重组非法牟利的案件;大股东、实际控制人及上市公司董监高等人员通过违规担保、资金占用、关联交易等方式,恶意掏空上市公司的案件;严重违背现金分红制度规则,长期具备分红条件而不分红且涉嫌违法违规的“铁公鸡”案件。

二是严重积聚市场风险,危害市场平稳运行的违法行为。包括通过违规聚集市场资金,滥用杠杆交易,放大市场风险的案件;借助新型金融工具,滥用金融科技之名,或者跨市场实施违法交易的行为。三是严重破坏公平交易原则,影响市场功能发挥的案件。包括利用重组题材进行炒作,利用多层多级传递获取的内幕信息抢先买入或提前避损的案件;多账户多点布局、内外勾结、虚实结合,趁机借势操纵股票价格的案件。四是严重扰乱信息传播秩序,恶意制造市场恐慌情绪的案件。包括通过互联网、自媒体肆意发表针对个股、板块、市场走势和监管政策的不实不当言论的行为;充当股市“黑嘴”,引诱不明真相的投资者参与交易,从中牟利的案件。

A股B股将纳入MSCI新兴市场50等三只指数

MSCI宣布,围绕中国A股纳入部分指数的处理进行的咨商已有结论。中国A、B股将从2018年5月的半年度指数评估开始纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数、MSCI中国自由指数。MSCI将不纳入股票互联互通机制名单上的中国A股,但从6月1日起将中国A股保留在MSCI中国全股票指数中。

对此,星石投资表示,MSCI对A股市场的影响逐步从预期转向实际,对市场情绪有所提振。尽管新纳入股票的初始权重仅为0.73%,但是MSCI指数作为机构投资者参考的基准,其重要性将可能使市场焦点转向A股。

A股中小创成最近行情主线

2009年3月9日是美股本次牛市开始的日子,因此上周五也被视作牛市诞生九周年。3月9日,美国2月非农就业报告出炉,虽然就业人口增幅超预期,但平均小时工资增速放缓,使得市场对美国通胀加速上行猜测落空,令对于美联储今年将加息四次的预期降温。美股应声上涨,道指大涨超400点,纳指创下历史新高,为今年1月26日以来再次创造历史。道指上周五收盘上涨440.53点或1.77%,报25335.74点;标普500指数涨47.60点或1.74%,报2786.57点;纳指涨132.86点或1.79%,报7560.81点。上周标普500指数累计上涨3.3%,道指累涨3.5%,纳指累涨4.2%。

受到外围市场强势走高的影响,A股上周表现尚可,尤其创业板更是创出了近三个月来的小高潮。上周上证综指上涨1.62%,深证成指上涨3.12%,创业板指上涨4.77%,中小板指上涨2.80%。对于近期中小创的走强,业内人士认为,由于权重股缺乏大涨的空间,存量资金博弈的市场中,中小创将是行情的主线。

国泰君安证券高级经理薛先生表示,主板蓝筹股经过去年大幅上涨之后,其估值已经缺乏吸引力,资金继续大幅推高的难度较大,今年还是以震荡为主的平衡市。面对存量资金博弈的市场,寻找中小创中的超跌成长股有望获得超额收益。安信证券认为,今年A股市场主要以把握结构性机会为主,市场整体存在一些不确定性因素,除了投资者持续关心的美股动荡,金融收紧与经济下行的影响,还需要密切关注中美贸易冲突升级的风险。从结构性投资主线角度,新经济是主线,优质公司将迎来重估,行业上重点关注军工、通信、计算机、创新药,消费升级线索下的传媒、旅游、航空、零售等。主题方向重点关注军民融合、5G、半导体、工业互联网、智能制造等。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载