首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

热点题材现退潮迹象 市场仍存在结构性机会

2018-03-14 07:53 来源:深圳商报

热点题材现退潮迹象

受独角兽概念股涨幅过高遭遇核查特停的影响,周二A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。午后沪深两市的调整压力进一步增强,其中上证指数有一波小幅的跳水动作。盘面上,前期热门股也纷纷退潮,次新股、工业互联、酿酒、保险、维生素、造纸、宽带提速等板块跌幅靠前;水域改革、破净资产、智能电视、电脑设备、在线教育、猪肉等板块涨幅靠前。

至收盘,上证指数报3310.24点,较前一交易日跌16.46点,跌幅为0.49%;深成指报11241.41点,跌84.86点,跌幅为0.75%;创业板指报1872.68点,跌幅为0.52%。两市上涨品种为959只,下跌品种为2282只。不计算ST股和未股改股,两市逾30只个股涨停,4只个股跌停。成交方面,沪深两市成交量有所收窄,分别成交2023亿元和2999亿元,总计不到5000亿元,较前一交易日有所缩量。

新旧热门股同步回落

从周二盘面看,沪指出现缩量回踩,最后回补下方跳空缺口,上方3330点一线压力较大。有市场人士指出,上证指数的压力主要来源于白酒股、保险股等2017年涨幅较大的品种,这进一步说明了上个年度大涨的品种,在接下来的年度里很难有突出表现的。这主要是基于两个因素,一是股价涨幅超过业绩增速,估值的压力增强。二是主流资金的配置方向,涨幅较大的品种很难会成为新增资金加仓的对象,缺乏新增资金的持续买盘,股价自然难有大的作为。与此同时,创业板指的压力主要来源于近期市场热门股的回落,一方面是独角兽概念股的回落,另一方面则是全面屏等为代表的电子信息股的疲软,说明获利盘有进一步加速套现的意愿。

市场仍存在结构性机会

广州万隆分析师认为,近期行情整体将维持震荡,但结构性机会仍存在。而阶段性的角度来看,指数在阶段性反弹之后,目前存在浮筹有待消化,短期行情进入休整的迹象较为明显。因此,从技术心理分析的角度来看,预计短期行情参与难度将会加大。这种情况下,建议投资者适当对获利丰厚的个股采取逢高减持的策略。

“从目前经济基本面、资金面的角度来看,当前大盘指数是存在支撑的。行情并不存在系统性大涨基础,即市场更多是波段性机会,且属于结构性行情。因此在博弈环境下,建议投资者尽量减少追涨杀跌的策略,中线可关注二线优质蓝筹”。

金百临投资分析师表示,短线大盘仍存在较大压力,或将继续震荡,但是对其中长线的走势仍可保持乐观。在操作上,他建议投资者回归业绩与估值的匹配,尽量不追逐市场资金风口,而是选择能够契合国家经济发展主思路的品种。“就目前来看,创新企业的龙头品种、高端装备制造业、医疗服务业等相关品种,仍然是市场关注的焦点。尤其是那些动态市盈率在40倍以下的新兴产业领域的龙头品种,他们可能是2018年的主线”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载