首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

创业板指数震荡整固 投资者不宜盲目追高

2018-03-14 07:59 来源:投资快报

周二上证指数震荡回调,成功回补上日跳空缺口,收盘下跌0.49%报3310点。创业板指数全天宽幅震荡,早盘低开后一度下跌逾1%,随后震荡反弹最高摸至1896点,再度逼近1900点整数关,但尾盘出现跳水,收盘小幅下跌0.52%报1872点。市场并没有明显的强势板块,自由贸易港、农林牧渔、银行等板块涨幅居前,保险、白酒、券商等板块位居跌幅前列。个股涨跌比例约为2:5,两市共有34只个股涨停,同时有4只个股跌停。

消息面上,证券会网站12日公布宁德时代招股说明书预先披露更新文件。新版招股书显示,2017年宁德时代实现营业收入199.97亿元,同比增长逾34%;实现净利润39.72亿元,同比增长31.4%。宁德时代主营业务为新能源汽车动力电池系统、 储能系统的研发、生产和销售,其17年动力电池系统销量位居全球第一。根据去年10月底的估值来测算,宁德时代的估值高达1330亿元,是高端制造行业中名副其实的“独角兽”企业。宁德时代更新了年报数据,市场投资者预期宁德时代或将跑步IPO。但根据证监会信息公开目录,截至今年3月8日,在排队名单中位列第119名,这或意味着宁德时代只是正常的更新年报。按照去年的IPO数量,宁德时代今年成功上市将是大概率事件。

参考富士康的火速上市,富士康在2月份递交招股说明书后,相关概念股持续走强,其中龙头股安彩高科(600207)股价从5.25元上涨至最高的10.28元,涨幅接近翻倍,宇还数控、京泉华(002885)等个股涨幅均超过50%。因此,预计在宁德时代正式上市之前,宁德时代产业链、参股公司、合作伙伴等相关个股将会反复活跃,后期如果出现回调可以逢低吸纳。除了宁德时代外,今年也要关注“独角兽”小米的上市进程。此前有媒体报道,小米已于今年1月份召开了上市启动会,考虑在港股和A股上市。小米17年手机出货量位列全球第五,同时是一个互联网平台,有市场人士给予其800亿-1000亿美元估值,小米概念股今年也有望受到资金的关注。

越声理财认为,上证指数昨日早盘无力上攻,全天量能萎缩,上有60日线以及半年线等重要压力,下有年线支撑,短期或以震荡整理为主。创业板昨日最低探至1863点,但还没有完全回补上日缺口(1858-1872点),在天量后开始缩量,短期有震荡整固要求,可以以其年线作为强弱分界线。操作上,考虑到两会即将结束,随后面临美国加息的扰动,短期不宜过于激进,控制仓位前提下把握个股机会,围绕新经济(工业互联网、人工智能、5G、新能源等)、创蓝筹、改革开放(自由贸易港、粤港澳大湾区等)等主线挖掘涨幅不大的潜力品种。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载