首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

电竞产业春天来了 各大巨头纷纷抢占风口

2018-03-19 08:36 来源:金融界

近期电竞产业催化剂不断。先是15日新浪集团高调宣布入局电竞产业,并将组织电竞赛事组建战队。接着16日阿里体育与海外手游“虚荣”宣布正式结盟,将“虚荣”列为第三届世界电竞运动会(WESG)的正式比赛项目,这也是WESG首次纳入手游项目。随后17日,由京东游戏和腾讯游戏联合举办的2018京东杯电子竞技大赛正式启动报名。相信未来,有了阿里、腾讯、京东及新浪等互联网巨头的加持,电竞产业有望迎来跨越式发展。

近年来电竞行业取得了长足发展。从观研天下发行的最新报告来看,2014年电竞产业市场规模约为226.3亿元,主要是电竞游戏、电竞赛事以及衍生收入;随着移动游戏加入电竞行业,移动电竞也开始发力。到2016年电竞市场整体规模达到了504.6亿元左右,两年时间增幅达到222.9%。受益于下游市场的热度,2017年突破700亿元,达到710.2亿元左右。

值得一提的是,电竞产业在飞速发展同时,也愈加得到社会的关注及认可。中国体育的管理部门很早就把电竞列入运动项目,2017年中国教育部门把电子竞技作为一门本科课程纳入大学教育,2018年甚至要纳入职业教育。另外,亚运会和奥运会对电竞看法也有了积极转变:OBA主席法赫德宣布了电子竞技成为杭州亚运会的电竞项目;IOC主席巴赫与马云深入探讨科技奥运,电竞未来有望成为奥运比赛项目。以上种种,极大推进了电子竞技的发展和主流化。

上市公司,阿里对于电竞产业充分看好,且布局较早。2016年还打造世界级赛会制电竞赛事“世界电子竞技运动会”,赛事覆盖全球125个国家和地区,相关上市公司有望率先受益电竞产业的崛起。

巨人网络:2016年9月与阿里体育宣布达成移动电竞战略合作,共同打造全新移动电竞生态;

完美世界:在电竞项目运营方面有较多行业积累,是国内首个单项电子竞技大型职业联赛DOTA2项目的中国运营商。公司还与阿里有深度合作。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载