首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

北斗导航产业发展进入新时代 两类高成长龙头股布局正当时

2018-03-28 08:32 来源:证券日报

随着1月份北斗三号工程第三、第四颗组网卫星成功发射,2018年北斗导航将迎来密集发射期。业内人士表示:到2018年底我国将发射18颗北斗三号卫星,完成基本星座建设,到2020年底,将完成30颗北斗三号卫星的全球组网建设。北斗导航系统副总设计师杨元喜日前表示,相较北斗二号,北斗三号卫星系统不仅实现全球覆盖,而且卫星载荷有了很大进步,增加了全球搜救功能,并且搜救精度可达“米”级。

值得注意的是,北斗导航全面开启民用市场,相关产业链发展进入新时代。1月18日,交通运输部与中央军委装备发展部联合印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,规划提出在铁路、公路等交通运输全领域实现北斗系统应用。另外,近期出台的《智能汽车创新发展战略》征求意见稿提出,根据智能汽车的发展态势来看,以5G车联网,大数据为代表的信息通信技术在智能汽车中的应用将逐渐加深,而北斗导航将成为智能汽车产业中主推的信息通信技术。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其表示,从2012年12月份北斗卫星导航系统开始提供服务以来,北斗能力不断增强,产业应用快速发展。2016年中国国内卫星导航产业产值达到2118亿元,预计2017年超过2500亿元、国产北斗芯片累计销量突破5000万片。机构乐观估计,到2020年国内导航产业产值将达到4000亿元。

对此,市场人士普遍认为,物联网、5G技术的大量应用场景都存在定位需求,是北斗赶超GPS的绝佳机会,北斗导航民用产业化正加速到来,将会带动产业链上的相关公司业绩进一步提升,从而提升板块整体估值中枢,具有业绩支撑的绩优龙头股布局正当时,值得关注。

事实上,北斗导航行业上市公司业绩表现同样优秀,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至目前,有6家上市公司披露了年报业绩,报告期内净利润全部实现同比增长,其中,泰豪科技2017年净利润同比增长实现翻番。除此之外,还有29家公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达24家,占比逾八成。其中,新海宜、长江通信、中海达、合众思壮、新宁物流、北斗星通、中科电气、索菱股份等8家公司均预计2017年全年净利润同比增长翻番。

在多重利好的催化下,3月份以来,北斗导航板块表现十分抢眼,期间股价实现上涨的成份股有26只,占比逾七成。个股方面,盛路通信、星网宇达、超图软件、晨曦航空等4只个股月内累计涨幅均超20%,分别为25.36%、20.61%、20.5%、20.35%。另外,泰豪科技(18.95%)、华测导航(18.36%)、启明信息(13.5%)、振芯科技(13.31%)、四创电子(11.28%)和海兰信(11.05%)等个股期间累计涨幅也位居前列。

对于板块的后市机会,国金证券表示,未来三年到五年内,北斗系统将先于其他全球导航系统进入泛高精度应用领域,将出现更多的新兴商业模式。行业高精度应用与消费级车载导航将成为北斗成长最快的两大细分领域。此外,北斗产业已进入整合高峰期,行业格局将持续改善。建议优先布局在两类高成长细分领域具有先发优势的龙头企业:1。在测量测绘、精准农业等高精度行业中市场占有率高、技术积累丰富的优质标的:合众思壮、中海达、华测导航;2。在智能汽车等大众消费领域率先布局的先发优势企业:北斗星通。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载