首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

高端制造提速 优势企业浮出水面

2018-03-28 08:38 来源:金融投资报

随着制造业转型升级,“中国制造2025”将成为未来很长一段时间重要的投资主题。《中国制造2025》战略的全面实施,吹响了我国向制造强国迈进的号角,为中国制造迎来了宝贵机遇。从高端装备制造相关产业发展来看,有业内人士指出,中国不仅在航空航天、高铁、数控机床、大飞机、新能源汽车等领域取得了一系列重要突破,还在高附加值行业的国际份额上不断攀升。在前沿制造领域,中国企业打破国外垄断,5G应用、超级计算机、无人机,一批新产业集群正在崛起。在“中国制造2025”规划覆盖的多个领域中,未来将出现不少具有全球竞争力的优势企业,相关概念股值得投资者长期关注。

中航飞机(000768)盈利改善空间大

公司是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,是中国航空工业集团公司直属的核心业务板块之一。公司作为我国主要的大中型运输机、轰炸机、特种飞机及民用涡桨支线飞机制造商,为中国军队提供唯一的国产战略运输机、轰炸机,并为中国国产大飞机配套。方正证券(601901)指出,结合美国经验,整机公司的净利润率有望从当前的2-3%提升至5%-8%,盈利能力潜在改善空间较大。利用洛马和波音等公司对比,中航飞机合理市销率约为1.9-2倍,目前中航飞机2018年动态市销率为1.19倍,存在超过50%的股价上涨空间。看好公司的航空产品收入和盈利规模在强军建设和制造业升级背景下,获得持续稳定增长。

航发动力(600893)航发龙头被看好

公司是国内唯一的生产制造涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞全种类军用航空发动机的企业,是世界上能够自主研制航空发动机产品的少数企业之一,是我国航空发动机产业的龙头,几乎覆盖我国航空主力机型发动机全部型谱,是多个机型发动机国内唯一供应商。天风证券指出,受益于航空发动机及衍生产品交付较上年同期增加,公司主营业务利润水平较去年同期有一定增长。主营业务比例增长至92.19%,公司盈利能力稳定向好,预计未来几年业绩将保持快速增长。作为装备制造的核心资产,公司的投资价值凸显。随着我国航空装备列装不断提速及两机专项等资金投入的增加,公司技术产品实力将不断提升。

中国重工(601989)存在资产整合预期

公司是国内民船及军船装备的核心力量,是全产业链的舰船研发设计制造上市公司。公司是中国船舶(600150)重工集团旗下的上市公司,是中国海军舰船装备的“摇篮”。近年来集团造船资产不断注入,公司围绕军民船制造打造五大业务板块。申万宏源(000166)证券指出,目前集团资产口径的证券化率为50%,在国内央企军工集团中,中船重工集团资产证券化率处于中等水平,且集团资产证券化水平距离集团提出的70%的目标仍有20%的提升空间。随着国家不断推进混改及院所改制、集团“分板块上市”的构想逐步实施的背景下,公司存在一定的资产整合预期。同时公司未来将充分享受海军装备行业的红利。

康尼机电(603111)轨交门系统绝对龙头

公司包含地铁门及安全门在内的城轨门业务,占到总体收入的50%以上,将充分受益城轨高峰时代来临。动车方面,复兴号时代开启,铁总资金压力传导至主机厂,中车更倾向采购国内配件,康尼在动车组门系统市场市占率提升至50%以上。天风证券指出,公司新能源业务客户结构调整完毕,到2018年有望恢复到2016年的盈利水平。此外,康尼机电子公司龙昕科技在智能手机高端表面处理领域居行业龙头地位,在塑胶壳处理上良率领先。考虑增发后公司为轨交门系统龙头,对应2018年估值较低,在轨交建设高峰期充分受益,同时外延收购龙昕科技形成多元业务布局,坚定看好其发展前景。

中兴通讯(000063)或现跨越式增长

公司近日宣布成立控股子公司中兴智能终端有限公司,意图在5G到来之际,成为智能手机市场上一股重要的力量。财通证券(601108)指出,5G时代,公司运营商业务有望抢占爱立信与诺西的市场份额,享受市占率提升和5G投资增加的双重红利,公司在全球的市占率及技术实力也将上升到新的台阶。当前公司终端收入维持在300-400亿水平,海外收入占终端业务的2/3左右,国内终端收入主要来源于机顶盒、光猫接入等。我国是全球最大的手机消费市场,此次发力国内市场,有望打破终端业务瓶颈,实现终端业务的跨越式增长。

比亚迪(002594)业绩增长动力足

公司调整非公开发行股票募投项目“新能源汽车研发项目”的投向范围,并增加实施主体。项目平台分类的调整更加明确了公司的“7+4”乘、商全领域战略布局,全新分类涵盖了乘用车平台、客车平台及卡车平台。财通证券指出,本次项目平台分类的调整及增加实施主体,丰富公司产品类型,扩大市场份额。公司已进入强势的新产品周期,今年公司汽车销量有望超过60万台,较2017年增长50%左右,将促使汽车业务盈利情况大幅改善。动力电池业务下半年有望对外供货,作为动力电池领域双巨头之一,该业务拆分对外供货不仅可以带来业绩增长,更有望促使资本市场对其动力电池业务的价值进行重估。

机器人(300024)市场格局不断扩大

公司业绩保持持续增长态势,实现综合毛利率33.26%,同比增长1.52个百分点,各产品毛利率皆有提升,盈利状况稳定。兴业证券(601377)指出,公司以“大市场、大格局”的市场策略,在下游领域四面出击,2017年公司产品打入锂电池、新能源汽车、家电、显示面板等新领域。同时,公司汽车高端制造领域工业机器人、真空大负载机器人等产品打破国外垄断,将国产化替代变为现实。此外,公司不断扩大国际影响力,并加强与国外厂商保持良好合作关系,已累计为美国、加拿大、墨西哥、马来西亚等全球32个国家和地区提供产品与服务,已为进军海外市场吹响了冲锋号。公司市场空间不断扩大,为未来发展开辟新的增长空间。

浪潮信息(000977)服务器芯片地位超然

公司公告目前占据BATJ服务器70%以上份额,BAT的AI服务器90%以上份额,对下游核心客户近乎垄断的市场地位决定了公司在服务器芯片生态方面扮演举足轻重的角色。安信证券指出,2017年公司正式发布了智慧计算战略,不但涵盖了英特尔的至强、凌动以及IBM等芯片架构,也涵盖了异构技术,是目前计算方案最齐备的厂商之一。作为山东省国企改革先锋,近期推出史上最大力度的股权激励,有望释放巨大潜力。此外,无论公司在AI服务器领域迅猛增长的势头和海外市场的突破都值得重点期待,未来公司更有望借IBM推广Power生态的东风从芯片层级实现国产高端服务器真正意义上自主可控。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载