首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪深指数短期预计将不会作出明确的方向选择

2018-04-09 07:54 来源:中国证券报

经过之前的企稳反弹后,上周A股走势再度出现反复,沪指跌破五、十日短期均线再次逼近3100点整数关口,深圳成指尽管表现稍强,但依然难走出独立行情,与此同时三月最后一周强势反弹的创业板亦向下展开调整。对于后期,结合各方面因素分析,笔者认为未来一段时间A股两市料将以震荡整理为主,沪深指数短期预计将不会作出明确的方向选择。

一方面,当前积极因素的增多将对A股整体运行形成支撑,其在很大程度上决定了沪深两市向下调整的空间有限。具体而言,国内实体经济体现出来的韧性、资金市场的改善以及A股盘面趋于均衡的风格等,均利于后期沪深两市运行。根据国家统计局最新公布的数据,3月份国内制造业PMI为51.5,好于预期的50.7,较2月份的50.3提升1.2个百分点。在管理层强调去杠杆,同时持续加强房地产调控的背景下,3月份制造业PMI的超预期较好的体现了国内实体经济运行的韧性,其表明随着结构的调整优化,国内经济正朝着更加可持续的方向发展。资金市场方面,尽管近段时间以来央行公开市场连续净回笼,但表征资金供需状况的拆解市场利率仍保持相对稳定,其同样体现了当前国内市场资金偏宽松的格局。而就A股运行看,受基本面估值变化、政策催化等一系列因素影响,近期沪深两市风格趋于均衡,这将在一定程度上增加市场投资机会,增强投资者参与意愿。无论是实体经济体现出来的韧性,还是偏宽松的资金市场以及趋于均衡的风格,均将对后期A股整体运行形成支撑。

另一方面,随着中美贸易摩擦的增大,不确定性的增加将制约资金风险偏好,并将对A股运行形成持续的负面影响。近日美国出台对中国输入500亿美元商品加征25%关税制裁措施的征求意见稿。4日经国务院批准中国对原产于美国的大豆、汽车、化工等加征25%的关税。4月5日,美国总统特朗普要求研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税。对于A股而言,在局势未明前,不确定性的存在将对市场形成持续抑制,制约两市运行空间。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载