首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

508家公司一季报预喜 机构调研瞄准三大主题

2018-04-09 08:05 来源:中国证券报

截至4月8日记者发稿时,沪深两市共有769家上市公司发布了2018年第一季度业绩预告。其中,预喜的公司有508家(预增279家、续盈29家、扭亏59家、略增141家),占比为66.06%;预降公司有254家(预减73家、续亏83家、首亏46家、略减52家),占比为33.03%;另有7家不确定。产品价格上涨,成为助力医药领域、金属化工等材料领域多家公司业绩增长的重要因素。

根据记者统计,2月以来,瞄准业绩好、概念热、行业转暖等主题,机构已对408家公司展开调研。其中,17家公司被调研总次数在5次以上,28家公司接待机构数量在50家以上。

184家公司业绩增幅超1倍

按照业绩预计下限(下同),业绩预喜的508家公司中,184家公司业绩增幅超1倍。

其中,当代明诚、新研股份、北玻股份、世荣兆业、龙韵股份、围海股份、华东重机、浙江医药等18家业绩预增10倍以上。当代明诚预计实现净利润5000万元-8000万元,同比增长19235%-30836%;世荣兆业预计实现净利润3.41亿元-3.46亿元,同比增长3411%-3461%;华东重机预计实现净利润1.43亿元-1.57亿元,同比增长2500%-2750%;浙江医药预计实现净利润4.6亿元-5.5亿元,同比增长1816%-2191%。

宁波东力、合众思壮、广宇集团、冠福股份、东山精密、花园生物、新和成、天赐材料等20家公司,业绩预增5-10倍。

111家公司业绩增幅在50%-1倍之间。豫金刚石预计实现净利润1.1亿元-1.21亿元,同比增长95%-115%;闰土股份预计实现净利润3亿元-3.52亿元,同比增长88%-120%。

97家公司业绩增幅在20%-50%之间。恒逸石化预计实现净利润6.5亿元-7.5亿元,同比增长44%-67%;亿帆医药预计实现净利润2.79亿元-3.39亿元,同比增长40%-70%。

产品价格上涨助力业绩

根据上市公司业绩预告相关公告,产品价格上涨,成为推动多公司业绩大幅增长的重要因素。

主业为化工、金属等材料领域的上市公司业绩受产品价格影响较大。闰土股份表示,随着环保形势持续趋严,部分染料小产能出清,报告期内公司主要产品销售均价同比增长幅度较大,公司利润额和毛利率同比上升。建新股份表示,报告期内公司部分产品延续上年四季度销售价格的提升,销售收入大幅提高,毛利率增加,使公司净利润大幅增长。豫金刚石表示,受益于单晶金刚石需求回暖,部分产品价格稳中有升,盈利能力进一步增强。

维生素A、E的价格上涨明显助力多公司业绩。浙江医药表示,本期业绩预增的主要原因是公司主导产品维生素A市场价格大幅上涨,维生素E市场价格明显上涨等。冠福股份表示,公司全资子公司能特科技有限公司年产2万吨维生素E项目已经基本达产,主要产品维生素E销售价格大幅度上涨。新和成表示,公司维生素A产品销售价格同比大幅度上升及香料类产品量价齐升,使公司2018年一季度净利润同比上升。

上市公司业绩增长原因还包括主业增长、业务拓展等。广宇集团表示,本期公司交付金额较上年同期有较大的增长,而上年同期交房量远低于本期。华东重机表示,公司全资子公司广东润星科技有限公司的高端、智能装备制造业务利润快速释放。

机构调研瞄准三大主题

数据显示,2月1日至今,围绕业绩好、概念热、行业转暖等主题,机构已对408家公司展开调研,其中,17家公司被调研总次数在5次以上,28家公司接待机构数量在50家以上。

被调研总次数在5次以上的17家公司中,大族激光被调研17次,京东方A15次,徐工机械10次,闰土股份9次,海达股份、深天马A分别8次,燕京啤酒7次,苏宁易购、顺络电子、智能自控、康泰生物分别6次,易联众、当升科技、长安汽车、金科文化、华侨城A、埃斯顿分别5次。

接待机构数量在50家以上的28家公司中,华东医药接待调研机构合计为164家,京东方A124家,利亚德118家,闰土股份113家;5家公司接待机构数量为80-95家,分别是亿帆医药、兆易创新、索菲亚、立讯精密、视觉中国。

上述公司中,多数在2018年第一季度延续较为稳健的业绩增长。大族激光预计一季度实现净利润3.33亿元-3.79亿元,同比增长120%-150%。公司2017年实现营业收入115.6亿元、归属于上市公司股东的净利润16.75亿元,同比增长分别为66%、122%,公司经营业绩较上年度大幅增长,主要原因为消费类电子、新能源、大功率及PCB设备需求旺盛,公司产品订单较上年度大幅增长。金科文化预计一季度实现净利润2.75亿元-3.06亿元,同比增长160%-189%。财务数据显示,2015年、2016年、2017年公司净利润增速分别为34%、323%、92%。

概念热方面,11家半导体领域相关公司近两月内接受多家机构调研,包括兆易创新(94家机构调研)、晶盛机电(50家机构调研)、乾照光电(40家机构调研)等。晶盛机电预计一季度实现净利润1.22亿元-1.4亿元,同比增长100%-130%。公司表示,随着光伏行业快速增长,下游厂商扩产及单晶市场份额持续提升,公司晶体生长设备特别是单晶硅生长炉及智能化加工设备销售形势较好,报告期内验收的产品同比大幅增加;公司半导体设备、蓝宝石材料销售增长,对业绩也有积极影响。

行业转暖方面,多家影视内容制作、渠道上市公司业绩迎来较为明显的变化,并引起机构的注意。2月以来,机构先后调研了华谊兄弟、幸福蓝海、北京文化、金逸影视等多家影视上市公司。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载