首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

贸易摩擦升级大盘震荡 机构对后市仍然乐观

2018-04-10 08:02 来源:金融投资报

周一两市小幅低开后出现了一波短暂的反弹,沪指在触及5日均线后出现直线跳水,随后出现宽幅震荡走势,最终沪指勉强收红,深成指则继续调整。截至收盘,沪指报收3138.29点,上涨0.23%;深成指报收10653.38点,下跌0.29%;创业板指报收1841.65点,上涨0.26%。两市成交量出现一定程度萎缩。

盘面上,卫星导航、海南板块、船舶、航空等板块涨幅居前。猪肉、家用电器、化纤、黄金等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,大盘分化背后涨跌个股家数基本持平,两市共71股涨停,较之前有所增加,同时也有6股跌停。

整体来看,一季度市场波动明显加大,在中美贸易摩擦升级后市场担忧变多,导致近期持续处在震荡市当中。对于后市的演绎,海通证券(600837)(港股06837)指出,4月往往是决断期,预计市场担忧有望逐渐消退,二季度市场将拨云见日。从基本面看,预计全部A股2018年净利同比13.5%;金融监管方面,“中医调理”式降杠杆需要激活资本市场投融资功能。

虽然中美贸易摩擦引发市场担忧,但不少机构对后市仍持乐观态度。招商证券(600999)(港股06099)表示,从现在开始到五月下旬,投资者可以保持进攻的态势。虽然当前经济进入季节性旺季,经济数据可能出现反弹,短期内偏周期内的行业也可能反弹。但是,建议偏中长线的投资者仍然聚焦中高端制造业和科技板块。无论中美是否发生贸易战,这些板块都是中国崛起之魂。一方面,这是政策持续发力的方向;另一方面,人工智能和物联网技术已经开启了一轮新的技术革命。五月下旬开始,要适当降低风险偏好,或者加入防御性板块,例如农业、贵金属等,以防黑天鹅。

中期业内普遍乐观,就短期而言,创业板仍被看好。巨丰投顾指出,沪指于3100-3200点区间窄幅震荡,存量资金博弈下暂时无出众表现。而创业板探底回升,连续收复多条短期均线也预示着短期洗盘或有结束迹象。

源达投顾表示,从技术上来看,上证指数微幅低开后展开弱势震荡,分时上白线引领黄线,说明市场缺乏赚钱效应。小时级别上经过情绪宣泄后结束三连阴走势,不过上方均线压力依旧不减,快速反弹困难重重。日线上箱体运动依旧延续,短期看下跌空间仍被锁定。创业板向年线附近寻找支撑,前一交易日阴线中分位附近压力犹在,在热门题材集体熄火的背景下,快速上攻还欠火候。不过,强势格局并未显著改变,休整过后上涨空间有望打开。鉴于当前市场不确定因素较多,中美贸易摩擦升级也制约市场交投情绪的提升,操作上还需重点把握结构性机会,无需过度悲观。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载