首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

放宽外资股比限制 全球新能源汽车蛋糕或重切

2018-04-11 08:21 来源:证券时报网

中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中表示,中国将大幅度放宽市场准入……下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,放宽外资股比限制对部分国内车企将带来一定冲击,但对新能源汽车来说,国内车企有一定的先发优势,全球市场蛋糕或被重新切割,对国内车企将产生有利影响。

对于放宽外资股比限制对整个汽车行业的影响,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受证券时报记者采访时表示,尽快放宽汽车行业外资股比限制有利于充分竞争,加强国有企业改革的进度,改善合资企业偏高的价格,有利于消费者的购买力释放。对于传统车企来说,未来豪华车价格下压,影响传统车格局,股比放开和关税降低组合对企业影响很大。而新能源车的内资占99%份额的现状将逐步改变,国际品牌新能源车在中国市场占比逐步恢复到合理水平。整体看,放宽外资股比限制对国内车企将带来一定的冲击。

浙江吉利控股集团副总裁余宁接受证券时报记者采访时也认为,放宽外资股比限制是大势所趋,对那些收入主要靠外资品牌产生的利润来反哺自营品牌的企业影响可能会大一些。“之前受益股比50对50政策,外资品牌不得不把自己的产品拿来跟中方分享利润,未来股比放开,外资可以自己建独资工厂,把更先进的产品放在独资工厂里,也可以把一些中方的老股收购过来,增加自身股比,这样中方的收益就会降低。”他说,但是对吉利这样的民营企业影响有限,因为吉利每年在自主品牌的研发投入达百亿,一直以来在市场竞争中靠产品和跟沃尔沃合作的先进制造技术取胜。

不过,在招商证券研究小组汽车行业分析师汪刘胜看来,无论是进口关税降低,还是放开外资股比限制,实际上都是建立在自主品牌发展良好的势头之上,有能力接受这些冲击。“从放开股比角度来看,中国现在是全球最大单一汽车市场,理论上讲,我们生产汽车的成本应该是全球最低的,这体现在30万元以下特别是10万元以下车型的成本优势很明显。整体看,此前有政策要求传统汽车的产能不能再新增,因此,股比放开对现有格局下的传统汽车可能变数不大,变数最大的可能来自新能源汽车,有可能有外企独资来做这个事情。”汪刘胜接受证券时报记者采访时说。

对于新能源汽车的影响,汪刘胜进一步分析,一方面如果外资都来中国建厂,会加快整个新能源汽车的普及推广,提高整个行业的生产水平,推动成本下降,这方面其实意义是偏积极的。“当然可能会对中国企业产生一些冲击,但是好在我们在电动汽车领域包括智能汽车领域有一定的先发优势,而且产业集群包括电池也主要在东亚。”他说,另一方面是全球市场蛋糕会重新切割,这对国内车企还是有利的,毕竟在传统汽车领域只有国内市场。

而上海证券汽车行业分析师邵锐接受证券时报记者采访时则认为,放宽外资股比限制后,类似特斯拉这种新能源汽车高端品牌会进来,如果不考虑贸易战的影响,其价格会低一些,竞争力会增强,但是,国内目前还没有能与之竞争的新能源高端车企,而中国新能源汽车多数走的中低端路线并且技术在国际上也是较为领先的,这两个不同市场不存在直接冲突,影响不一定很大。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载