首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

风险因素逐渐确认 反弹窗口抱紧“四色板”

2018-04-12 08:22 来源:中国证券报

二月以来,A股市场调整主要源于对经济形势的担忧、资管新规以及中美贸易摩擦对风险偏好的挫伤。业内人士指出,目前来看,多数的负面因素的影响将在4月份得到确认,市场在下跌后将迎来重要的转折点,风格则逐渐以均衡、价值为主,建议接下来两个月做好铆足干劲进攻的准备。在行业选择上,分析师表示可以用银行、建材、医药、军工四个行业构建“四色板”投资组合。

价值、均衡是关键词

负面因素逐渐确认,市场进入做多窗口期。方正证券(6.16 -0.32%)分析团队认为,从市场策略角度出发,均衡配置,放弃成长和(港股92.70 +0.38%)价值风格之争,业绩风格才是最终逻辑。目前市场对于风格的分歧巨大,风格分化的背后实际上是对于经济增长、流动性以及业绩预期的变化,成长股经过修复之后,估值已经和价值接近,不建议继续纠结于成长和价值风格,业绩才是最终的风格。

万和证券分析师也在研究报告中指出,在A股市场充分释放风险后,此时大盘底部基本确认,将从对中美贸易摩擦的“恐惧”中逐渐走出,再次进入到以业绩与估值为准的价值投资主线。而在之前的风险释放过程中,有众多绩优股遭到错杀,在指数逐步企稳后,优质绩优股将获得反弹机遇。因此从本周开始应当再次立足业绩,把握长期投资机会。

针对二季度风格判断,中银国际认为市场将会继续走向价值,风格将走向均衡。A股市场价值理念已经形成,不可逆转,2018年仍然是价值投资。但与过去相比,消费、成长、周期与金融之间的估值差距已经收敛,内在价值走向均衡。只有交易性的价值机会,而不具备大的风格切换条件。

风险因素逐渐确认

兴业证券(6.75 -0.59%)看来,在二季度市场有一些潜在风险值得关注,首当其冲是贸易战升温的风险,出口这一推动2017年经济复苏的重要因素将受冲击,从而影响经济总量及A股相关行业的盈利状况。另外,美国加息、美股调整等外部变量将持续影响市场的流动性环境和风险偏好。其次,金融去杠杆任重道远,二季度可能是政策集中推进的窗口期,流动性面临收紧压力。最后是年报披露期,密切关注业绩不达预期风险,尤其是市场预期过高或机构仓位过重的个股或板块。基于以上因素,判断市场或难出现整体性上涨,而更可能呈现结构性。

广州司律股权基金管理公司总经理刘伟杰对记者表示,现阶段其实流动性并不能算紧张,可以用中性的角度去面对市场。刘伟杰进一步表示,从板块来看,军工板块的反弹机会确定性最强,包括北斗商用等一系列事件驱动。根据历史数据,调整充分的板块在次年会有一波反弹,而军工板块符合这样的逻辑。

针对现行的操作策略,刘伟杰建议,当前年报公布周期,有相当一部分公司曝出“业绩地雷”,而一些不理性的投资者选择性的忽略,当预期风险变成市场风险的时候导致了亏损。对于不确定的风险因素,刘伟杰认为投资者还是应该多观察为主,谨慎进场。

四色板布局二季度

分析人士认为,市场经过前期影响之后,将迎来一次难得介入机会。因此,4月份优选银行、建材、医药、军工共计四个行业。

代表“金色板”的是银行板块,从估值洼地、利好政策驱动等因素来看,银行板块存在较强的估值提升确定性。方正证券分析师表示,近期银行业绩延续改善,不良率趋降。根据近期发布的2017年年报,国有五大银行2017年净利润增速全部回升,不良率实现自2012年以来首次集体下降,资产质量明显改善。同时,银行近期发布的业绩快报显示,已发布业绩预告的23家银行中14家净利增速超过2016年,部分城商行业绩改善明显,负增速转正企稳。此外,监管政策不断落地,金融风险显著降低。资管新规审议通过公布在即,监管政策不断落地,监管对银行业尤其是国有大行的边际影响逐渐减弱,中期金融风险的降低不可小觑。最后从估值来看,银行板块属于显著的估值洼地,修复空间显著。目前我国上市银行平均PB、ROE为1.11倍和12.66%。与美国大行摩根大通和富国银行1.4倍左右的PB和10.1%左右的ROE相比,国内银行PB-ROE组合更优。纵向来看,目前银行整体估值水平仍处于历史低位,修复空间较大。

近期银行的另外一重利好是金融市场的准入放开。中信建投分析师认为,对外开放有利于我国银行的健康发展,有助于提高银行的公司治理能力、降低运营成本从而提高利润;可向外资银行学习防范风险的经验,随着外资持股比例限制的放开,五家有外资股东的城商行未来发展空间大;特色的中小银行将迎来外资行入股潮。

代表“灰色板”的是水泥行业,从复工旺季、供给侧收缩来看,水泥板块也存在一定的交易性机会。方正证券指出,春季复工旺季到来,水泥涨价。春季复工开启,各地建材需求持续复苏,大部分地区出货量恢复正常。3月下旬水泥涨价全面铺开,将促进二季度利润释放。此外,水泥库容比处于低位,为涨价延续提供支持。另外,供给侧仍有收缩预期。在环保限产与去产能等供给收缩背景下,供给侧仍有收缩预期。近期京津冀及周边地区6省市发函,建议及时启动重污染天气应急预案,要求部分企业停产限产,限产进入常态化。

二季度四色板策略中“白色板”代表医药行业。方正证券分析师在策略报告中指出,行业业绩反转、龙头业绩向好是医药板块存在机会的主要逻辑。根据wind一致预测,医药行业2018年收入和利润增速将分别达到21.71%和22.03%,较2017年的-1.42%和1.19%大幅提升,实现反转。龙头公司如恒瑞、片仔癀(84.49 -0.64%)、爱尔眼科(42.37 -0.02%)等业绩持续高增长。另外一方面,多项政策的驱动也提升了市场的风险偏好,如一致性评价深入、医改、机构改革等。截至3月中旬,共有22个药品通过一致性评价,市场格局或发生深层次变革,仿制药质量预期向好,销售覆盖率扩大,仿制药企集中度提升。

代表“绿色板”的行业是军工板块。银河证券分析师分析,迈向均衡是军工板块的投资关键词,即估值溢价逐步向均值收敛。截至2018年3月30日,军工行业PE(TTM)为60.3倍,全部A股为17.6倍,分别较2012年以来的均值低2.3倍和高2倍,对应涨幅空间是4%和-11%。行业估值溢价率方面,目前军工股的估值溢价率较历史平均水平低52.3个百分点。当前值为241.5%,历史均值为293.9%。第二个重要的上涨逻辑是基本面改善与政策红利驱动。该券商分析师认为,此轮军工上涨背后有较强的基本面和政策面支撑。基本面方面,订单修复逻辑随着军品订单的落地以及中航系关联交易的较高增长预计而逐步验证。政策面方面,军品采购与定价机制改革进入年度推进目标,政策红利的逐步释放有望大幅提升板块投资风险偏好。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载