首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

中小票:从遇冷到走牛

2018-04-12 08:29 来源:中国证券报

一季度,A股在国内外诸多因素冲击下历经了多重洗礼,而去年整体上“以大为美”的市场风格也在发生变化。一个直观的数据是,年初至今,在剔除掉2017年12月后上市的新股统计下,“牛股”更多是诞生在中小票,如涨幅前10名中,有7家市值在100亿元以下。

对此,神州牧董事长辛宇表示,在过去一年多的时间里,中小市值类标的被市场冷遇,市盈率早已进入历史估值下限区域,具有很高的配置价值,这是该类标的近期优异表现的核心支撑。

“牛股”频现

A股一季度波折不少,既有2月初的深度调整又有贸易摩擦等多重因素困扰,上证指数也一度从最高3587.03点跌落至3062.74点。而以2月初的深度调整作为分界线,市场风格也正在“由大变小”,小市值“牛股”更是不断产生。

天风证券指出,一季度,仍然是大中盘股占优,300亿-600亿的大盘股和150亿-300亿的中盘股表现最佳,600亿以上的大盘股出现了调整。但2月9日以后,市场转向了“以小为美”,100亿市值以下的小盘股表现最强,市值越小表现越好,600亿市值以上的大盘股涨幅均值和中位数都出现了负数。

中国证券报记者统计发现,年初至今,涨幅居前10名的“牛股”中,有7家市值在100亿元以下。而从板块来看,这10只个股中有9只都是属于中小创板块。

“风口的确已经变了,我们在今年初其实就已经开始布局中小市值个股。”深圳某擅长中小票操作的私募人士告诉中国证券报记者,他们在2月初大跌前就已经降低仓位,大跌后加仓买入了一些中小票,因此今年他们仍创造了10%以上的收益。

“从中长期而言,我们战略性看好中国新经济在股票市场的机遇,并在年度策略中提出了成长出奇的策略观点,坚定推荐代表新经济发展方向的成长龙头。”天风证券方面表示。

聪明资金忙布局

“2018年踏上牛市征途为大概率事件。A股整体资产价格处于相对历史低位,估值水平相对不高;维护金融市场稳定是当下我国金融工作的重要任务,‘稳’字当头;全球各经济体呈现复苏共振之势,为市场‘向牛’提供核心支撑。有时市场会有扰动,但从长期趋势计,调整之时就是加仓良机。”在辛宇看来,题材催化的板块将保持活跃,中小市值标的走势将大概率好于大市值标的。

川财证券也指出,二季度是战略性配置成长板块的最佳时机。其中政策信号的积极意义不言而喻。在整体业绩上,创业板的业绩增速拐头往上的趋势相对明显。业绩是风格转换的确认信号,在风格转换存在调整期时,业绩的信号指示着配置优质成长的最佳机会。

同时,中国证券报记者发现,目前不只是一些小型私募开始在中下票布局,不少明星私募更是早已加入了这一战局。由于一季报尚未完全披露,通过梳理2017年年报发现,在去年依靠价值投资理念赚得盆满钵满的明星私募们,2018年的视线正在转向小票。王亚伟旗下的千合资本、淡水泉、和聚投资等明星私募的新进个股市值绝大多数都在100亿元甚至50亿元以下。如王亚伟新进了36亿市值的金种子酒,淡水泉则是3只产品跑步进入仅53亿市值的梦百合,和聚投资则是新进了69亿元的高升控股和51亿元的佳讯飞鸿。

谨防炒作

虽然一些聪明资金开始转向中小票,牛股也频频出没于中小票,但“牛股”与“妖股”往往也只是一线之隔。

“很多成长股并不是真的成长股。这一轮中小票的上涨绝大部分都不是业绩的因素。”前述深圳私募人士坦言,中小票由于体量较小,给了不少资金炒作的空间,而投资者也需要防范这种不理性的炒作,回归到业绩判断上来。

此外,北京博星证券投顾也表示,未来核心投资机会在于高科技成长股,可把握后期回调后的低吸机会,此外一季报4月底即将披露完毕,对于一季报绩差股和“变脸股”要重点防范,重点挖掘业绩超预期概念股。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载