首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股迎变盘窗口周五关注一点位 这些板块或有机会

2018-04-13 08:08 来源:重庆商报

昨天A股跟随全球市场步入调整,个股呈现普跌格局。截至终盘,上证指数收报3180.16点,跌幅0.87%;深证成指收报10726.96点,跌幅0.75%;创业板综微跌0.41%。沪深两市成交量略有收窄,分别成交1850亿元和2436亿元。

证券人士表示,沪指险守500天线大关,本周只要收在3158点之上则反弹格局不变,

关注新能源汽车、知识产权等板块中优质成长股的投资机会。

避险情绪推升黄金板块

受隔夜美股再度回落影响,昨日沪深两市个股普遍下跌,上涨品种为990只,下跌品种为2279只。不计算ST股和未股改股,两市逾40只个股涨停。

从板块概念来看,海南、其他金融、仿制药涨幅居前,涨幅均逾1.0%;房屋租赁、银行类、民用航空跌幅居前,跌幅在1.5%以上。盘面看,受中东紧张局势影响,避险情绪推升黄金板块上涨1.91%;受国内即将上调油价影响,石油板块微升0.04%。

后市反弹格局有望延续

“绿色周四”再现,是否意味着反弹结束?接下来市场将怎样运行呢?对此,南京证券较场口营业部高级投顾姜文礴从以下几方面做出了分析——

“第一,近两年来沪指绝大多数时间波动区间在3140~3300点,前期沪指在跌破了3140点后都能快速拉回或者是震荡筑底后收复,因此周四的回调可视为回踩3140点这一重要关卡的过程,预计周五下探到这一位置后,将出现反弹。

第二,在3140点~3300点之间,多空争夺的主要均线是120周线。该线在历史上多次被证明是长期趋势的生命线。所以周五只要大盘收在120周线3158点之上,则反弹格局有望延续,4月份不排除挑战3300点的可能。

第三,投资机会上,较为复杂的国际形势,令黄金、石油板块存在较大的投资机会。国内经济数据有所回稳,可关注基础建设概念中严重超跌的低估值品种。次新股指数逼近反弹重压区,投资者注意远离近期涨幅较大透支了业绩的次新股。”

板块掘金

知识产权板块

15只个股表现抢眼 这5只可重点关注

在2018年博鳌亚洲论坛年会上,加强知识产权保护成为一大热点话题。二级市场上,知识产权板块深受鼓舞,一些股票更是出现连续涨停。市场人士认为,投资者可掘金相关个股。

二级市场上,一个全新的板块——“知识产权板块”在近日诞生后,15只相关个股本周表现抢眼,安妮股份(002235)、中国科传(601858)连续3天涨停,光一科技(300356)两个涨停。其中,数字认证(300579)、光一科技收于半年来高位,美亚柏科(300188)、视觉中国(000681)则位于2年来的高位。

对于这一全新题材,投资者应当如何掘金呢?申万宏源(000166)重庆分公司首席投顾何武指出:“知识产权经济存在巨大的升级空间,二级市场上的知识产权个股,特别是捷成股份(300182)、东软载波(300183)、数码科技(300079)、拓尔思(300229)、杰赛科技(002544)等5只个股走势较为稳健、具有细水长流特点,值得投资者重点关注。”

新能源汽车板块

产销量走高 潜力个股浮出水面

11日,一季度我国汽车产销数据出炉。新能源汽车保持高速增长,则成为车市一大亮点。专业投资人钟裕宽向记者表示,随着新能源汽车产业的不断发展,已经进入了一个确定性增长的阶段。在二级市场,前期大多是对上游端的炒作,过程中龙头企业和潜力个股都已经浮出了水面,他建议投资者可重点关注赣锋锂业(002460)、天齐锂业(002466)。而随着下游产销量的不断走高,后期更多的关注度应该会沉淀到中游、下游。对于中游端,钟裕宽比较看好三花智控(002050)。对于下游端,因为补贴政策还在调整期,加上下游端的成本受上游的制约比较高,可以再观望。

“摘帽”两极分化

教你这几招避“雷”

4月12日,大有能源(600403)、郑州煤电(600121)顺利摘帽复牌后股价均暴跌超6%,与沈阳机床(000410)、新赛股份(600540)、大东海A(000613)等个股此前在撤销退市风险之后强势涨停形成鲜明的对比。事实上,最近摘帽股的走势分化较为严重,个股暴涨暴跌表现不一,让投资者大跌眼镜。那么,为何会出现此种情形?摘帽股是否还值得关注?

盘面:摘帽股分化

4月12日,*ST郑煤亦撤销了退市风险警示,股票简称变更为“郑州煤电”。郑州煤电早盘跳空低开,随后股价下行,最终收盘暴跌8.43%。当天,*ST大有也撤销退市风险警示,股票简称变更为“大有能源”,然而其走势却令投资者大跌眼镜。反观前两日的摘帽股——新赛股份当天开盘直接“一”字涨停,并带动摘帽板块个股跟风上涨。

事实上,摘帽股最近的走势分化较为严重。2018年“摘帽”第一股——沈阳机床在3月1日撤销退市风险之后,连续两天强势封涨停;随后,大东海A亦在撤销退市风险警示复牌后,连续斩获两个涨停板,随后股价亦震荡上行走高。

一边是“火焰”,而另一边却是“海水”。今年摘帽第二股丹化科技(600844)在摘帽当日涨幅仅为2.1%,华菱钢铁(000932)、苏美达(600710)、京城股份(600860)等在摘帽复牌当天分别暴跌9.42%、6%和6.82%,随后,股价均展开震荡下行走势。

分析:谨慎炒作摘帽股

那么,是什么原因导致摘帽股上演“海水与火焰”的一幕呢?

大同证券国际理财师田晖告诉记者,这主要与整个摘帽的现状有关。往年,摘帽作为一个炒作主题而受到追捧,投资者见摘帽就炒,异常火爆;然而,近两年,尤其是去年以来,在价值投资风气带动下,投资者变得更加理性成熟,对于摘帽股也愈发的谨慎,会有选择性地去挑选标的,所以才会出现摘帽走势的分化。

“这与摘帽股自身也有巨大的关系,尤其是摘帽股实现扭亏的方式、所处行业的景气度等等。”广发证券(000776)投资顾问钱霞接受记者采访时表示。

支招:选股不能仅看业绩

摘帽股股价走势分化较大,在这样的背景之下,摘帽股是否还值得关注?而投资者该如操作呢?

对此,钱霞表示,目前摘帽股的数量相对较少,并不能代表所有摘帽类股票,而且优质的摘帽股还是受到了市场的认可,股价实现了上涨,因此,此主题仍然可以关注。但是,ST股“摘帽”炒作的风险比较大,而且目前市场上,单纯的“摘帽脱星”概念并不能支撑股价大幅上涨,因此,投资者在挑选摘帽股时,不能仅仅看业绩,要全面分析,选择优质的标的,比如主营业务改善或转型成功、行业前景比较好的ST股,同时远离依靠卖房卖地等手段实现保壳的ST股。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载