首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

短期震荡整固后有望迎来新一波反弹行情

2018-04-13 08:15 来源:深圳商报

周四A股市场整体呈缩量调整走势。沪指低开后全天在平盘线下方弱势盘整,收盘再失20日均线及3200点整数关口;创业板指再现冲高回落走势,收盘跌破30日均线。尾盘市场出现一波较为剧烈的跳水行情,尤其是前期妖股大面积跌停。截至收盘,沪综指报3180.16点,跌0.87%;深证成指报10726.95点,跌0.75%;创业板指报1826.89点,跌0.42%。成交方面,沪市成交1850.4亿元,深市成交2426.4亿元,均较上日明显缩量。

昨日盘面个股跌多涨少,两市个股合计不足1000只上涨,超过2200只下跌。其中非ST个股涨停47只,跌停9只。板块方面,医药、餐饮等大消费类防御板块以及海南板块表现偏强;除石油石化外的权重板块整体表现低迷,煤炭、银行、有色金属、家电、电力设备、农林牧渔、房地产等板块指数跌幅均超过1%。

利空消息打击市场情绪

从消息面看,昨日主要有以下三方面的因素打击了市场情绪。

一是在叙利亚紧张局势施压下,隔夜美股全线收跌。A股未能独善其身,跟随全球市场步入调整,昨日午后2时左右,市场对于美国即将对叙利亚开战的担忧迅速蔓延,恐慌情绪之下大量抛盘涌出,指数全线跳水,黄金板块逆势冲高。

二是中美贸易摩擦也有了后续消息,我国商务部表示目前中美财经官员没有就经贸摩擦进行任何谈判,并可能会针对之前美方征税行为对美采取报复行动。这意味着贸易摩擦尚未完全散去,这无疑给市场做多情绪泼了一盆冷水,市场参与者的情绪也随之降温。

三是A股自身也面临诸多压力,降杠杆、控制金融风险等使得未来一段时间内市场资金层面仍然处于紧张格局,央行关于利率回升的表述更强化了市场参与者的如此预期,抑制短线做多意愿。

机构认为,二月以来,A股市场调整主要源于对经济形势的担忧、资管新规以及中美贸易摩擦对风险偏好的挫伤。目前来看,多数的负面因素的影响将在4月份得以化解,市场在下跌后有望迎来重要的转折点,后市市场风格将逐渐以均衡、价值为主。

短线仍有震荡整理需求

对于后市,机构认为,从技术面看,沪综指“三连阳”后出现超买,昨日回踩整理实属正常。目前指数上方仍有较大缺口的压制,加上成交量持续低迷,技术调整需求犹存,但整体上双底雏形已现,因此向下空间有限。预计沪指短期整固后有望重新向上打开空间。另外,昨日创业板指冲高回落、跌破30日均线后,上方面临多重均线压力,从技术指标看,短线仍有震荡整理需求。

机构认为,昨日上证指数回补下方缺口后再探五日均线,不过股指并未跌破短期均线,因此投资者无需恐慌,突破后的回踩将更有利于上涨空间的打开。创业板指冲高回落,继续收出带上影的K线,说明短期上方压力凸显,预计后续震荡走平后有望迎来新一波行情。

机构认为,创业板连续两天收出倒垂头小阴线,这样的K线在调整一段时间后出现有短期企稳的意义。从点位上看,短期创业板面临下档均线的支撑,同时创业板目前的震荡区域正好是去年9、10月的箱体区域,经过一周多的调整,创业板已经回落至该箱体区域的下边缘。因此结合K线组合以及下档支撑的考虑,预计创业板短期面临反弹要求。上证指数短期三连阳后收阴回档也属正常,后市还有继续反弹的空间,但反弹力度不会很强。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载