首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

首家无人银行亮相 智能金融推进加速

2018-04-13 08:33 来源:申万宏源

事件:

4月9日根据媒体披露,建设银行(601939)上海九江路支行将其重新改造后的一层营业网点对外开放,这里成为国内首家无人银行网点。

网点无人化程度超预期。流程至少包括:

1)智能机器人(300024)取号排队

2)人脸识别身份匹配

3)大屏显示排号顺序等待叫号

业务至少包括:

1)普通银行业务(营业厅配备了两台超级柜台、一台外币兑换机、一台人最新人脸识别ATM,除开卡业务需要人工认证以外,其他业务均可做到无人化)

2)VR咨询及VIP咨询服务(客户通过最新人脸识别匹配技术进入设施,带上VR头设可体验VR咨询)

3)其他(排队等候的途中,建行无人银行还提供娱乐项目,如看书、听书和3D全息投影购物等)

本期投资提示

无人银行主要服务机具包括:机器人、智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机等智能设备。生物识别、语音识别等人工智能技术得到广泛应用,实现对客户身份识别与网点设备的智慧联动。各种自助机具承担了90%以上传统网点的现金及非现金业务,对于VIP客户的复杂业务还专门开辟了私密性很强的单独空间,可在这里通过远程视频专家系统由专属客户经理为其提供一对一的尊享咨询服务。

多方需求加速智能银行网点上线。银行间的竞争压力明显增加以及互联网金融的快速发展,呼唤智能银行网点上线。传统银行机构迫切需要通过各种智能化的自助设备,提高效率、降低综合运营成本,因此各种智能化设备的普及趋势将明显加快,银行网点的智能化转型与改造,已成为行业内共同认可的发展趋势。

我国五大国有银行、股份制银行正在逐步加快各项综合业务的数字化和智慧化改造。目前采购的增长点仍然为现金类传统自助设备,但根据广电运通(002152)、恒银金融(603106)以及新北洋(002376)招标与披露信息显示,银行业正在逐步向智慧银行转型进而产生非现金类自助设备的需求。我们统计五大银行及13家股份制银行全国网点共计12.36万家,未来会逐步实现向智能化转化。

广电运通助力建设银行在业内首推的“无人银行”。首家无人银行网点是全程高度“智能化”,通过充分运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,整合并融入机器人、VR、AR、人脸识别,语音导航,全息投影等前沿科技元素,为用户呈现了以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。这也是广电运通提供的“AI+金融”场景应用解决方案正式亮相,是人工智能在金融领域应用的重要成果,标志着广电运通从ATM生产制造型企业向“行业人工智能解决方案供应商”的成功转型。

新北洋从核心模块供应商向整机供应商转型,预计多款模块进入“无人银行”。公司智慧柜员机业务正在从核心模块供应商向整机供应商转型,需求大且有专利优势。1)建行智慧柜员机整体使用率已超60%,上线产品服务迁移率达87.53%。建行有带动效应,智慧柜员机未来向其他行扩散。公司智慧柜员机核心票据模块具有专利优势,为建行唯一供应商,间接受益智慧柜员机普及。2)央行推进“辅币硬币化”政策,硬币兑换机为必须解决配套设施。新北洋定增方案已获批文,预计完成后每年新增硬币兑换机约2700套。3)由于新北洋在专业扫描与打印有技术积累,推测票据打印,票据受理,打印板块,扫描,盖章等5款以上模块进入“无人银行”供应链体系。

恒银金融智慧银行解决方案提供商。根据公司招股说明披露,公司致力于提供传统银行向智慧银行转型升级过程中所需的现金类、非现金类、支付安全类等全方位的智能产品、技术和服务,通过“智能产品、先进技术、优质服务”相结合的运营模式,满足客户在智慧银行建设和运营过程中各类个性化需求,协助其实现营业网点的智能化转型,有效降低运营成本,改善用户体验和服务水平,拓展业务渠道,提高经营效益。

首家无人银行网点亮相,预示智能金融推进加速

无人银行的运营,一方面降低银行运营成本,另一方面,也促进银行业务无纸化、数字化,以及人脸数据库等基础设施的补充和建设,这些都是业务智能化前提。此外,VR、AR等技术,也可方便银行触角伸向更多场景。银行相继利用人工智能、大数据、区块链等技术试验业务创新,包括智慧营销、直销银行、手机银行等,从2012年开始,中国银行(601988)、农业银行(601288)、招商银行(600036)等多数大型银行也试点运行智慧柜员机、机器人大堂经理等自动化终端,而“无人银行”是更为彻底的改变。

全程无人业务办理流程:

1)智能机器人取号排队

2)人脸识别身份匹配进入

3)大屏显示排号顺序等待叫号(客户可根据动线图所示地点前往办理具体业务,也可通过扫描二维码生成VR实景地图前往)

业务种类:

1)普通银行业务(营业厅配备了两台超级柜台、一台外币兑换机、一台人最新人脸识别ATM,除开卡业务需要人工认证以外,其他业务均可做到无人化)

2)VR咨询及VIP咨询服务(客户通过最新人脸识别匹配技术进入设施,带上VR头设可体验VR咨询)

3)其他(排队等候的途中,建行无人银行还提供娱乐项目,如看书、听书和3D全息投影购物等)

AI+金融是广电运通重点突破的方向之一。广电运通的智能视频/语音、生物特征识别、智能人机交互等人工智能技术已在金融领域积累了大量应用数据及场景应用成功案例。此次广电运通助力建设银行“无人网点”在国内率先亮相,将进一步激发“AI+金融”场景应用的示范效应,推动银行在互联网、大数据、人工智能和金融深度融合方面走在行业前列。截止2017年底,广州银通下设服务站890多个,维保设备总量达16万多台,数据直连44家,大行开机率保持前三。在现金外包服务业务稳步增长。2017年广电运通深入拓展现金全外包服务业务,新增设备2,800多台,现金设备总量近1.9万台。广州穗通聚焦广州现金外包服务业务,全年实现收入近1亿元。新收3家押运公司,押运公司总数23家。广电运通多年在网点的运维服务经验和积累,有助于打开新业务空间。

预计广电运通2018-2020年收入分别为58.92、73.7和90.22亿元。预计2018-2020年净利润分别为11.23、14.0和16.66亿元,每股收益为0.46、0.58和0.69元。

新北洋从核心模块供应商向整机供应商转型,预计5款以上模块进入“无人银行”。智慧柜员机制造市场目前呈现寡头垄断的竞争格局,主要STM整机竞争厂商长城信息、证通电子(002197)、恒银金融等营收增长迅速。以恒银金融、证通电子为例,两家STM整机供应商在中标建设银行2016年全行STM招标项目后,营收增长显著,恒银金融STM销量半年内翻番,证通电子营业收入在2016年同比增长近60%。作为STM核心模块的供应商(主要为票据处理模块),新北洋将间接受益于下游客户项目中标。2016年5月中国建设银行启动了STM招标,公司成为18家集成商核心模块供应者,未来将向其他商业银行推广。同时,公司将依托核心模块专利优势向整机供应商转型。

由于新北洋在专业扫描与打印有技术积累,推测票据打印,票据受理,打印板块,扫描,盖章等5款以上模块进入“无人银行”供应链体系。

预计新北洋2018-2020年营业收入为28.90亿元、36.15元、46.26亿元,归母净利润为4.20亿元、5.03亿元、6.31亿元。每股收益为0.64、0.79、1.00元。

恒银金融国内领先的金融自助设备制造商和智慧银行解决方案提供商。公司先后成为农业银行、交通银行(601328)、建设银行、工商银行(601398)等大型国有商业银行和中国邮政(邮储银行)的入围供应商。除国有大行外,截至本招股说明书签署日,公司已累计入围了8家全国性股份制商业银行、48家城市商业银行以及全国26家省级农信社,市场渗透率较高。公司市场影响力迅速提升,金融自助设备销售量逐年增加,市场份额逐渐扩大。

公司通过对金融自助设备的技术创新及研发,进一步规划相关产品发展战略及适合智慧银行发展趋势的系列化产品,通过提升产品的安全性、自主性、可控性,夯实既有优势业务的同时,持续培育新兴业务,形成稳健、长远的发展格局,逐步打造成为行业一流的智慧银行解决方案提供商。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载