首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

硅晶圆持续供不应求 产业链上市公司望受益

2018-04-16 08:44 来源:金融界

据媒体报道,台湾硅晶圆巨头环球晶董事长徐秀兰近日指出,今年包含6、8与12英寸硅晶圆价格都将较去年上涨,且涨幅优于去年第4季,明年预期价格也将继续走扬,而目前环球晶订单能见度已达2020年,产能已被预订逾半。业内研究报告近期表示,硅晶圆供给持续短缺,环球晶圆12英寸晶圆价格今明年预估将分别上涨24%、17%,8英寸晶圆价格今明年将上涨15%、8%。

机构认为,随着AI、5G、物联网等行业的崛起,硅晶圆的需求将持续爆发,今年12寸等硅晶圆需求有望继续增长。而供给明显偏少,新增产能有限。市场普遍预期,产能增加速度缓慢将进一步扩大硅晶圆供需缺口。随着硅晶圆持续高景气度的确认,国内产业链相关公司将持续受益。

上市公司中:

晶盛机电(300316):公司为国内晶体硅生长设备龙头企业,晶体生长设备产品主要服务于太阳能(000591)光伏产业、半导体集成电路产业等。近年来,公司已开发出光伏和LED领域的智能化装备和新型蓝宝石晶体生长炉等新产品,并通过产业链的延伸,致力于成为国内领先的蓝宝石材料供应商。

上海新阳(300236):2014年5月22日晚间,上海新阳公告称,公司21日与兴森科技(002436)、上海新傲科技股份有限公司、张汝京博士签订《大硅片项目合作投资协议》。根据《投资协议》,拟设立“上海芯森半导体科技有限公司”承担300 毫米半导体硅片项目。

太极实业(600667):与SK海力士合资设立海太公司进入半导体行业,拥有完整的封测生产线与SK海力士12英寸晶圆生产线紧密配套。

长电科技(600584):已掌握集成电路封装的高端技术,在国内同行业中处于领先地位,已成功进入国际著名半导体全球采购链。

全志科技(300458):是国内领先的系统级超大规模数模混合SoC及智能电源管理芯片设计厂商。

鼎龙股份(300054):布局的CMP抛光材料是晶圆制造环节的关键耗材。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载