首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

IPO趋严通道变窄 新三板又现终止定增潮

2018-04-18 09:02 来源:投资快报

继IPO撤回潮、挂牌企业摘牌潮之后,新三板终止定增潮也来了。与去年新三板企业蜂拥上市的时候相比,今年市场Pre-IPO投资趋于谨慎,拟募资规模和拟募集次数同样双双下降。IPO门槛抬高也传导至三板,如此背景情况下的新三板,自然表现不会太理想,进入新三板投资的资金开始快速减少。虽然资金趋紧,融资总体活跃程度下降,但不能遮住热门行业及明星公司的闪光之处。从发布的预案以及实施的方案看,业绩良好、发展前景明确的挂牌企业受到投资者追捧。

缺钱!定增规模及募集次数双双下降

来自股转系统的统计数据显示,2018年一季度新三板市场定增总额为199亿元。其中,1月-3月分别为62.2亿元、33.7亿元和102.8亿元,发行次数分别为121次、87次及244次。而2017年一季度定增融资总额为288.9亿元,对应的1月-3月融资额分别为80.7亿元,83.8亿元以及124.4亿元,发行次数分别为229次、242次、300次。整体看,今年一季度定增融资总额较去年同期下降近4成,而发行次数则下降7成。

具体来看,拟募资规模和拟募集次数同样双双下降。东方财富Choice数据显示,2017年一季度,新三板市场共发出695份定增预案,预计募资金额370亿元,拟募资超亿元的定增预案97份,占比14%。2018年一季度,新三板市场发出366份增发方案,预计募资总额不超过186亿元。其中,拟募资过亿元的定增预案仅28份,占比不到8%。这些数据显示出新三板一级市场融资活跃程度下降。

在终止定增的挂牌企业中,部分公司由于摘牌而终止定增事宜。例如,主营环保设备及工程的柏美迪康于2017年12月21日发布《股票发行方案》,拟以3.8元/股的价格向三名投资者发行447.37万股,募资1700万元。募集资金拟用于补充公司发展流动资金,优化财务结构,支持公司产品研发。公司今年2月中旬发布公告,终止此次定向发行。根据公告,公司业务发展迅猛,将进入IPO准备期,拟终止本次股票发行,待股票发行方案调整后,择机另行启动股票发行工作。公司董事会同时通过了摘牌议案。此外,龙者新材先后发布了终止定向增发和拟摘牌的公告。

IPO撤材料现高潮二级市场通道变窄

进入2018年后,IPO风向变化来得迅猛。先是证监会明确“IPO被否三年内不得借壳重组”,后又传出“财务门槛提至5000万元、8000万元”的窗口指导。在监管趋严+条件或调高的双重压力下,新三板Pre-IPO市场已然失去往日热度。

而二级市场通道收窄也传导至三板,如此背景情况下的新三板,自然表现不会太理想。进入新三板投资的资金开始快速减少,就是一个信号。

市场情绪低迷是目前公认的大背景,但根据记者了解的情况显示,包括产品到期,大批企业ipo撤材料等新因素在一定程度上影响了新三板定增市场的规模。

3月下旬开始,券商投行传出“三年净利润不低于1亿元”的财务门槛新规后,新三板排队企业“IPO撤退潮”愈演愈烈。截至3月27日,一周内出现华信股份、英派瑞、开心麻花、芯朋微、安泰股份、艾录股份、鸿辉光通、联瑞新材、有方科技、合力亿捷相继宣布终止审查。

截至3月末,根据安信证券统计,目前新三板处于辅导期的企业共445家,其中,近三年净利润大于1亿元,且最近一个会计年度净利润大于5000万的企业共83家,占比仅有18.7%。这意味着有超过80%的辅导企业“不够格IPO”。

自2018年以来,尚无新三板企业IPO申请被证监会受理。新三板企业IPO已出现后继乏人的局面,IPO阵营规模预计将进一步缩水。联讯证券新三板研究认为,这种情况也与IPO市场整体情况有关,2018年以来,整个IPO市场也仅有富士康等极少数企业的IPO申报被证监会受理。我们认为这种情况与近期证监会欢迎独角兽企业上市及中概股回归A股或许存在一定关联关联,证监会势必在发审阶段将为这些政策鼓励支持的企业优先安排,大幅缩短审核时间并清理腾退出空间通道。

挂牌企业“吸金”分化明显

不过,融资总体活跃程度下降,不能遮住热门行业及明星公司的闪光之处。从发布的预案以及实施的方案看,业绩良好、发展前景明确的挂牌企业受到投资者追捧。

泛地产行业及金融行业成为吸金大户。武侯高新成功募集17.56亿元,目前募资规模居首位。公司是武侯区产业园区开发运营平台。

从目前情况看,金融挂牌企业主要涉及城商行、券商、期货、保险、租赁等多个金融细分领域。在2018年一季度实施完成的定增案中,如皋银行发行规模仅次于武侯高新,募集资金14.49亿元。资料显示,如皋银行2017年登陆新三板,2017年前三季度实现营业收入8.56亿元,同比增加15.44%;实现净利润2.69亿元,同比增加10.47%。本次定向增发募资主要为了补充核心一级资本,并吸引了多个知名金融机构和投资人参与。

定增收紧也反映在知名机构投资额上。达晨创投1月和2月只参与了1家新三板挂牌公司的定增,认购金额仅1500万元。而3月份,达晨“一口气”参与了4家挂牌公司的定增,投资总额超过1.1亿元。

另一家知名投资机构深创投,前3个月参与了3家挂牌公司的定增,其中3月份分别斥资3000万元、720万元入股威猛股份、城兴股份。另一单定增是1000万元投资凯越电子,于2月28日获配。

九鼎今年在新三板定增市场的第一单业务发生于3月,以7.11 元/股的高溢价参与了美能燃气的融资,认购金额近8000万元。

清科私募通投资轮次排行榜数据显示,在所有参与一级市场不同轮次投资和新三板、主板市场定增的资金中,今年1月、2月、3月参与新三板定增的资金分别为65.4亿元、28.9亿元、112.6亿元,占比分别为5.46%、3.22%、13.59%。由此可见,一级市场资金3月份开始回流新三板市场。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载