首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

今年以来多家教育类公司赴海外上市

2018-04-19 09:05 来源:中国证券报

今年以来,国内教育行业公司海外资本化加速。3月下旬,尚德机构、精锐教育分别在纽交所上市,中国新华教育在港交所上市。数据显示,目前,港股已有多家教育行业公司提交了招股书,赴港IPO的内地教育公司数量不断增加,教育类公司掀起新一轮海外上市潮。

分析人士认为,教育类公司今年海外上市加速的原因主要是去年的再融资新规、减持新规等延缓了A股教育公司整体并购速度。且海外市场IPO审核时间较短,估值经过一段时间的修复后将逐渐缩短与A股的差距。此外,港股通作为内地资金连通港股标的重要桥梁,内地投资者也可通过港股通释放投资需求。

多家教育公司在海外上市

今年以来,国内教育行业公司海外资本化加速。3月下旬,尚德机构、精锐教育分别在纽交所上市,中国新华教育在港交所上市。

数据显示,截至中国证券报记者发稿时,港股目前已有益达教育、希望教育、华图教育、春来教育、天立教育、华立大学、博骏教育等多家教育行业公司提交了招股书。

分析人士认为,教育板块在2015年-2016年迎来国内市场的整合潮后,于2017年开启了海外市场上市潮,并2018年开始加速。

上述公司中,益达教育主要为学生开发及销售软件产品,以应对实务培训要求,以完成有关创业、供应链管理、物流及其他业务相关学科的课程。公司亦开发及按订购基准销售云端软件。

希望教育在四川、贵州和山西三省运营8所院校和1所职业学校,其中包括3所大学和5所大专院校。根据弗若斯特沙利文报告,以截至2017年12月31日就读普通高等教育的学生人数计算,希望教育是全国第二大的民办高等教育集团。

春来教育旗下有商丘学院、安阳学院、商丘学院应用科技学院(商丘学院开封校区),并参与投资了长江大学工程技术学院。

财务数据显示,益达教育2017年营收为5211万元,毛利为4478万元;2016年营收为4235万元,毛利为3613万元;2015年营收为2705万元,毛利为1754万元。希望教育2017年营收为7.52亿元,2016年同期为6.14亿元,增长率22.5%;2017年毛利为3.60亿元,2016年同期为3.09亿元,增长率19.2%。春来教育截至2017年8月31日的年度收入为4.6亿元,经调整净利润为1.547亿元;截至2016年8月31日的收入为3.786亿元,经调整净利润为8818万元。

华图教育则于今年2月自新三板终止挂牌以后,正式于3月转投港股。华图教育此前曾通过IPO、被并购等方式多次冲击A股失败。财务数据显示,公司2017年上半年实现营收和净利润分别为11.57亿元、2.65亿元,2016年实现营收和净利润分别为19.21亿元、3.56亿元。

原因五花八门

目前,A股的“纯”教育公司较少,多数上市公司在转型过程中通过并购布局教育产业,一些优质的教育公司也借此机会实现资本化。但近年来,这一路径并不畅通。数据显示,2016年A股上市公司完成14起标的为教育服务行业的并购交易,2017年为9起,今年以来还没有相关标的。

分析人士认为,教育类公司今年海外上市加速的原因主要是去年的再融资新规、减持新规等延缓了A股教育公司整体并购速度。

值得注意的是,今年以来,相关教育资产带来的商誉减值也引起市场关注。以拓维信息为例,2017年业绩快报显示,公司2017年实现营业总收入11.18亿元,同比增长8.71%;公司营业利润、利润总额及归属于上市公司股东的净利润依次为6,815.90万元、6,955.88万元、6,616.76万元,分别较上年同期下降65.33%、69.42%、68.72%,主要系公司2015年收购的子公司火溶信息和山东长征本年度业绩未达预期,并相应计提商誉减值的影响所致。

业内人士介绍,虽然《民办教育促进法》正式实施,但短期内对行业利好有限。短期内预计较难出现大批量的教育公司在A股直接上市,尤其是重资产的学历学校。对比海外市场,2017年多家教育公司成功在海外直接上市,为后续教育公司登陆资本市场提供了借鉴。

业内人士还表示,海外市场IPO审核时间较短,相关公司的估值经过一段时间的修复也将逐渐缩短与A股的差距。此外,港股通作为内地资金连通港股标的重要桥梁,内地投资者也可通过港股通释放投资需求。

分析人士认为,近期IPO发审率偏低加大了教育公司A股上市难度,短期来看,海外市场成为教育公司上市的首选,其中教育培训机构以美股IPO为主、学历学校(可提供学历的学校,如民办大学)以港股IPO为主。

产业整合趋势明显

就上市以后募集资金的用途,多家公司都已扩张业务,抢占市场为主。春来教育此次募资将主要用于扩张学校设施及招生规模、提高市场占有率、偿还部分贷款以及企业运营。益达教育表示,在香港上市以后,会更加关注产品和销售渠道、提高产品开发能力、拓展销售网络、增加营销投资。

兴业证券数据显示,中国家庭教育消费意愿强烈,家庭教育消费支出占比不断攀升,2015年达11.4%,市场对高质量的教育产品及服务需求旺盛。2017年,家庭文教娱乐支出达3.5万亿,是2007年的4倍,年复合增长率达14%。

经济合作与发展组织(OECD)数据显示,2017年,我国家庭教育总支出超过1.9万亿,占GDP比重达2.3%,预期至2020年,教育市场规模将增长至3.2万亿。

尚德机构创始人欧蓬表示,教育产业整合具备投资机会。“比如中国的自考行业,市场份额很分散。2018年,教育行业将从小散乱弱进入到洗牌整合期,整合会成为产业发展的主旋律,精品内容和运营企业的头部溢价效应会愈加明显。”

分析人士认为,我国教育产业已经进行了一系列的整合,但整体还是较为分散,细分领域公司规模优势、标准化优势并不明显。接下来,行业在快速发展的同时,整合趋势还将加速。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载