首页 股票 新股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 新股

港交所拥抱新经济祭出新招 A股IPO影响几何

2018-04-25 09:05 来源:第一财经日报

4月24日,香港交易所(下称“港交所”)在收市后公布上市规则修改咨询结果,新修订的规则将于4月30日开始生效并接受上市申请。

港交所行政总裁李小加在4月24日的发布会上的介绍,港交所将允许未有收益和盈利的公司赴港上市,但这一新规不会扩大到生物科技领域以外的公司。

作为上市改革的一部分,港交所在《主板上市规则》新增三个章节并对现行《上市规则》条文作相应修订,以容许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市、容许拥有不同投票权架构的公司上市、为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司设立新的便利第二上市渠道。

此外,两地市场也有接轨的态市——4月21日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司与香港交易及结算所有限公司在北京签署合作谅解备忘录。在沪港通、深港通之后,京港两地市场也将打通,企业可以通过“3+H”方式实现两地挂牌或上市。

与此同时,内地市场也正发生着重大变革。随着CDR政策的提出,香港和内地将同时迎来创新类公司的上市申请。

回顾今年3月30日,国务院办公厅向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构转发《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(下称《试点意见》),宣布创新企业境内发行股票或存托凭证试点正式启动。

而CDR首次提出是由两年前2016年6月央行发布的《中国人民银行2015年报》,其中称“将允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,可考虑推出CDR(可转换股票存托凭证),并有序实现人民币资本项目可兑换”。

《试点意见》对试点企业范围从行业类型、市值规模、收入规模等方面做出明确规定。除市值及收入指标外,还要符合行业要求。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对此解读称,港交所的新政出台是为了和内地的资本市场形成一种互补、良性竞争的关系,一方面降低了主板IPO的门槛,这对于内地轻资产型的创新型企业到港交所IPO有更大的吸引力;另一方面,通过将香港作为第二上市地,有望吸纳内地小企业,尤其是新三板挂牌企业不需要摘牌便可到香港的创新板或者是中小板申报IPO。

“港交所新政可能会在一定程度上倒逼A股市场IPO标准做出相应的改革,也就是说,我们要把传统的工业版的IPO标准,转化为能够适应创新企业的多业态IPO标准,A股市场将来IPO标准可能会学习纳斯达克和纽约证交所的做法。”董登新认为。

当然,市场上也存在不同的声音。一位券商投行高管向第一财经记者表示,港交所的此次新政并不会影响A股市场的排队情况,A股的IPO门槛本来就比港交所的高,且通过CDR形式上市的企业也需要满足200亿的估值,这个也较香港市场的要求高。

“条件不是最重要的,市场选择更重要。”在他看来,中国香港和美国市场的逻辑是市场约束,虽然IPO条件并不高,但市场不买账,连发行都难。

此前,有接近监管层人士对记者表示,符合CDR规则的公司稀少,监管层希望大体量的行业巨头回归;另一方面随着IPO堰塞湖的疏解,IPO仍是多数企业的上市途径。

目前境内外市场均意在拥抱新经济,并推出各种举措吸纳科技“独角兽”。“这种你争我抢的态势会成为一个长期趋势。”上述投行高管认为,未来资本市场会更注重企业价值和成长性,普通公司越来越无人问津。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载