首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

版权市场迎政策利好 相关上市公司有望受益

2018-04-26 07:59 来源:中国证券报

4月24日,国家知识产权局局长申长雨表示,重新组建后的国家知识产权局将组织实施国家知识产权战略,强化知识产权的创造、保护、运用等。业内人士表示,这意味着版权市场迎来政策利好,视觉中国(000681)、安妮股份(002235)等公司有望受益。

申长雨介绍,2017年中国知识产权创造量质齐升。全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。

据介绍,2017年知识产权保护更加严格,专利行政执法办案量6.7万件,同比增长36.3%;商标行政执法办案量3.01万件,涉案金额3.33亿元;查处侵权盗版案件3100余件。申长雨表示,将组织实施国家知识产权战略,强化知识产权的创造、保护、运用,推进知识产权保护体系建设。

分析人士表示,今年我国借着重新组建国家知识产权局,理顺监管职能,强化知识产权保护的重要性,将继续出台IP行业的支持政策,将严厉打击、清理整顿侵权行为,维护良好的知识产权生态系统。多家上市公司或将受益于版权市场政策利好。

根据《中国网络版权产业发展报告(2018)》,2017年中国网络版权市场规模为6365亿元,增长27.2%。其中,网络视频用户付费市场规模为218亿元,同比增长翻番,预计未来两年将保持超过60%的高速增长。

相关概念股:

安妮股份:旗下畅元国讯凭借以DCI技术为核心的版权保护体系,为客户提供版权技术、版权保护、版权交易及版权增值等一系列版权服务。

视觉中国:是中国图片交易第一平台,公司利用技术手段解决了传统图片侵权难以取证的核心痛点。

思美传媒(002712):旗下掌维科技主营数字阅读和版权衍生业务。

掌阅科技(603533):系数字阅读平台龙头,拥有亿级流量入口及丰富内容储备。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载