首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

工信部推动技术突破 提升国产软件市场空间

2018-04-27 08:36 来源:金融界

据媒体报道,工信部表示,要支持面向党政办公的基础软件升级优化和办公平台研制,支持面向党政办公的安全可靠统一测试服务平台研制及支撑能力建设;组织力量研究桌面、服务器等领域的操作系统发展现状、趋势,形成系列研究报告;联合国家版权局等部门,将软件正版化检查工作与推广安全可靠国产软件有机结合,逐步提升国产软件的市场空间。

业内表示,国产操作系统、中间件、数据库、办公套件发展历史较短,竞争力仍不强。中美贸易摩擦的大背景下,发展自主可控在国家战略层面上势在必行,而诸多自主核心技术产业为未来大规模国产化替代奠定夯实基础。根据机构测算,2019年国产软件替代Wintel比例为10%,市场规模将达1734亿元,行业成长空间巨大。

软件概念股一览:

榕基软件(002474)

公司是通用电子政务应用软件最具竞争力的企业之一,专注于发展政府、质检、军事机关、电力和电信等行业应用软件的研发、推广,及相关计算机信息系统集成和服务业务。在电子政务业务领域的历史已超过11年,能够提供一体化电子政务应用平台和整体电子政务解决方案,主要服务对象包括国内政府、质检、军事机关、电力和电信等,从事政务信息化、企业信息化建设业务和高新科技成果产品转化。

浪潮软件(600756)

公司是浪潮集团有限公司旗下的上市公司,主营软件与系统集成、计算机及应用产品。近年来,公司进一步明确了智慧政府方案和服务供应商的战略定位。面对良好的行业发展机遇,公司继续加大产品研发投入,加强自主创新和新产品研发力度,积极开发面向行业的云应用系统和解决方案,不断提高整体产品竞争力。

东软集团(600718)

公司2014年年底通过股东大会决议,将以增资扩股的形式为子公司东软医疗和东软熙康引进战略投资者,目标6年内境外上市。目前,东软集团共有三块医疗业务:医疗信息化(集团层面)、东软医疗(医疗设备)和熙康(健康管理);我们认为此次引入投资者有助于加速推进以东软医疗和熙康云平台为核心的互联网医疗战略,战略投资者将帮助公司提高管理水平。

中国软件(600536)

公司是首批获得工信部计算机信息系统集成特一级资质的大型软硬件集成服务企业,拥有计算机信息系统集成一级资质、国家涉密计算机信息系统集成资质(甲级)等齐全完备的资质。公司联合国内基础软硬件产品厂商、科研院所等成立了“安全自主软硬件产业技术创新战略联盟”,推动安全自主软硬件产业的发展。公司拥有包括操作系统、数据库、办公软件、安全软件等众多配套产品,具有产业链、资源协调的整体优势。这些竞争优势的确立,有利于公司在各业务领域的拓展处于优势地位。

二三四五(002195)

二三四五是主要的互联网流量入口平台之一,客户数量庞大,未来ARPU值有较大提升空间。暂不考虑移动互联业务和互联网金融业务的业绩贡献,我们预测公司2015~2017年EPS分别为0.36元、0.42元和0.48元,未来三年年均复合增长率为52.5%。我们认为移动互联网在2015年将迎来蓬勃发展机会,看好公司移动互联网业务和互联网金融业务的中长期发展前景。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载