首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

中国启动智能高铁技术试验 相关公司望受益

2018-04-27 08:37 来源:金融界

据媒体报道,今年3月以来,中国铁路总公司在北京至沈阳高铁辽宁段全面启动“高速铁路智能关键技术综合试验”,推进中国智能高铁建设,该试验将一直持续到9月底。中国首次进行智能高铁试验时速350公里“复兴号”长编组动车组是试验的主要内容之一。综合试验还包括:CTCS3+ATO列控系统试验、智能高铁调度集中系统CTC功能试验、智能牵引供电系统试验等27项内容。

一系列综合试验是对智能高速铁路的列车编组、牵引控制系统、调度指挥系统、通讯信息系统和安全保障系统的一次综合集成试验。试验成果将为京张高铁、京雄城际等智能铁路建设提供技术支撑。具备相关关键技术的公司,有望参与到本次智能高铁综合试验及后续智能高铁的建设。

铁路信息化概念股龙头一览

特锐德(300001):以户外箱式电力设备为主、户内开关柜为辅的成套变配电产品,致力于研发设计制造500kV及以下的变配电一二次产品及相关技术服务,电力设备融资租赁及相关技术服务。

辉煌科技(002296):是铁总微机监测系统、DMIS系统、CTC系统定点企业,公司交通WiFi技术领先。

鼎汉技术(300011):在解决地面和信号以及通信的相关供电市占率高,在车站信息化与安全检查方面也有布局。

佳讯飞鸿(300213):公司作为行业领先的指挥调度与控制系统提供商,专注于指挥调度与控制领域新技术、新产品的自主研发与生产,新模式、新服务的深入创新和探索,着力于为行业客户提供技术支持、产品销售、售后跟踪服务以及系统技术保障等服务。

鼎汉技术:主营业务是对轨道交通各类高端装备进行研发、生产、销售、安装和维护等;同时,公司也以客户需求为导向提供其他配套产品及服务。

卧龙电气(600580):主要业务有电机及控制业务、变压器业务及电源电池业务。

众合科技(000925):在年报中提出将继续推动当前智能高铁产品销售额增长,并推进人工智能在轨道交通的其他创新应用。

中电鑫龙(002298):的控制保障技术、电气保障技术和结构保障技术等广泛应用于高铁智能远动(高铁信号)电力保障系统。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载