首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股风险偏好更为均衡 目前具备投资价值

2018-05-04 08:15 来源:中国证券报

白马股近期的剧烈震荡,是否意味着市场风险偏好已经转向?对此,万家新机遇龙头企业拟任基金经理高源在接受记者采访时表示,今年A股市场的风险偏好相对会更为均衡,去年市场“一边倒”倾向于白马股的局面会有所改变,中小盘成长股会有更多的投资机会出现。不过,无论是白马股还是中小盘成长股,投资者都需注意其内部的分化情况,注重自下而上的选股。

高源认为,在风险偏好更为均衡的背景下,只要外围扰动因素没有出现极端情况,目前指数所在的位置则较为安全,投资者可以找到确定性较高、盈利和估值相匹配的板块和个股,如近期走势颇为强劲的医药板块。“我们会在所有板块选出自己认为把握最大、确定性最高、估值匹配度较高的行业买入。”她说。

对于市场存在分歧的上市公司盈利前景,高源表示,自己对中国的中期经济状况表示乐观,现阶段企业盈利环比向下更多代表了库存周期的中期波动。高源认为,供给投资下降带来的中上游行业景气周期并未结束,假设库存的调整需要三个季度左右的时间,即在今年二季度末前后,可能会看到企业盈利水平的环比回升。但她也指出,这一判断仍需更强的信息来支撑和确认。

在对中国经济中期乐观的基础上,高源对于A股后市也持乐观态度。她指出,排除一些无法控制的因素,A股市场的方向将由两方面决定:企业真实的盈利情况和整个市场的估值水平。从今年2月至今,市场利率水平其实一直在下降,而估值水平与利率水平呈反比,这意味着利率水平下降的时候,对于提升市场估值有利。因此,综合估值和盈利两个角度来判断,A股市场目前具备投资价值。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载