首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

巧合还是股神效应 巴菲特看好行业全部大涨

2018-05-08 08:44 来源:中国证券网

投资界万众瞩目的伯克希尔2018年度股东大会上,股神巴菲特首次明确看好中国股市机会。

巴菲特高调表达了对中国的乐观看法。他说,中国经济发展取得成功主要在成功释放了中国人创造潜力,中国人聪明,勤奋,必然拥有美好的经济前景。

“在此前的若干年间,国内投资人也屡屡问起股神巴菲特,如何看待中国股市,但巴菲特没有明确发表过看好的观点。这是股神首次明确表示看好中国股市。”明达资产董事长刘明达表示。

股神金口玉言,果不其然,7日A股普涨,三大指数涨幅均超过1%,股神看好的行业-消费和科技等板块无不大涨。

截至7日收盘,上证指数报收于3136.64点,上涨45.61点,涨幅为1.48%;深证成指报收于10626.51点,上涨200.32点,涨幅1.92%;创业板指数报收于1852.34点,上涨37.49点,涨幅2.07%。

食品饮料板块

在A股,股神所钟爱的行业,食品饮料板块7日闻风大涨。

青岛啤酒(600600)涨停,燕京啤酒(000729)上涨9.02%,泸州老窖(000568)、洋河股份(002304)和贵州茅台(600519)涨幅均超过5%;中炬高新(600872)、伊利股份(600887)和三全食品(002216)涨幅均超过4%。

因为食品饮料行业具有宽阔的护城河,一直是股神巴菲特的心头所好,可口可乐、喜诗糖果、卡夫亨氏等均是其经典的投资案例。

在本次股东大会上,巴菲特还开玩笑地怼了下风口浪尖的马斯克:“我不认为他(马斯克)可以在糖果行业和我们展开竞争,他不是我们的对手。”

招商证券(600999)表示,从液态奶、酱油、肉制品、榨菜等指标来看,大众需求持续复苏,其中三四线市场是增量主力。在此背景下,财报数据来看,高端白酒符合预期回归稳态增速,次高端及区域白酒增速超预期,食品公司收入加快,但受格局等影响业绩增速有所不同。

站在当前预期、配置及估值低点,招商证券推荐以需求高景气视角,继续买入食品饮料板块,稳赚高端白酒,加买大众消费品种,包括大众价格带白酒、调味品及乳业龙头,以及低线消费受益的细分食品龙头。

科技板块

巴菲特今年一季度增持了7500万股苹果股票,加大了对科技股的投资,7日A股科技板块也涨幅居前,软件、工业互联网和高端制造等板块涨幅领先。

软件板块出现涨停潮,润和软件(300339)、恒华科技(300365)和长亮科技(300348)等7只个股涨停;高端制造板块也涨幅居前,埃斯顿(002747)和汇川技术(300124)等个股涨幅均超过4%。

广发证券(000776)表示,从产业趋势来看,沉淀了三四年的新技术新产品新应用的落地进展符合预期,明年(2019 年)更是产业大年。

另一方面,2018 年以来,支持政策的颁布促进相关产业发展,如“互联网+医疗”、推进网络信息技术企业加快发展等。行业长期趋势不变,看好相关细分领域龙头企业发展。

大A有底气走出低谷

在过去的三个月中,A股持续调整,悲观情绪笼罩,但进入5月份之后,悲观情绪有所修复,7日A股更是热烈回应了股神巴菲特的支持。

小编认为,A股的上涨并非纯粹是巴菲特的股神效应,而是源于A股自身的强有力支撑。

首先,A股的估值已经回到了历史低位。

7日盘后统计数据显示,上证50市盈率10.48倍,沪深300市盈率为13倍,整个市场市盈率为17.7倍。

“当前上证50板块的估值仅有十倍,而这一板块的业绩增速在百分之十几,股息率在3%左右,这意味着以三年持股的周期来看,板块的涨幅会在50%以上。”刘明达说。

其次,中国经济基本面强韧。

国家统计局的数据显示,4月份制造业PMI为51.4%,创近5年来同期最高水平,富有韧性的经济数据落地部分打消了对我国经济复苏持续性的担忧。

近期公布的财报数据也显示,2017年沪深两市A股公司业绩同比增长18.9%,创近年新高,上市公司的收入和利润延续了良好增长态势。

此外,长线资金渐次入场,稳定了A股的预期。

机构预计,随着MSCI正式纳入A股,6月1日前后会有一千亿元外资流入,而中长期会有超过2万亿元外资流入。

另外,类似中国版401K计划的试点已经自5月1日起实施, 5月1日起,上海、福建和苏州工业园区等地率先试点个人税收递延型养老保险产品,类似中国版401K对资本市场长期稳定发展有着重要的意义。

分析人士表示,在估值底部和宏观经济强韧、上市公司业绩增速良好的支撑下,外加长线资金不断流入,A股无需过度悲观,正是当局者迷,旁观者清,股神巴菲特看好中国股市不无道理。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载